ANALISIS RESPON SPEKTRA TERHADAP PERCEPATAN GERAKAN TANAH AKIBAT GEMPA ACEH TAHUN 2010-2013 - David Sarana; Taufiq Saidi; Muttaqin Hasan (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Abstract : In recent years there has been a lot of big quake in Indonesia, where Aceh is one of the provinces in Indonesia which is frequently hit by earthquakes. The earthquake has caused a lot of structural failure in the building. Therefore, the government through National Standardization Agency has published Earthquake Resistance Planning Procedures forStructural Building and Non-Structural Building (SNI 1726:2012) replaces The Resistance Earthquake Planning Standards for Structural Building (SNI 03-1726-2002). With the new standard, this study is to determine the comparisons between response spectra based on Aceh earthquake in 2010 - 2013 and response spectra of SNI 1726:2012, in addition the author alsocan formulate a graph of response spectra based on ground motion data for several major earthquake events in the province of Aceh. Ground motion data used was the earthquake that occurred in the province of Aceh in 2010 until 2013. The results showed that the maximum value of spectral acceleration based on response spectra of Aceh earthquake event in 2010 - 2013 was very small compared to the maximum value of spectral acceleration based on response spectra of SNI 1726:2012.Keywords : Aceh Earthquake, Ground Motion, Response Spectra, SNI 1726:2012Abstrak: Dalam beberapa tahun terakhir telah banyak terjadi gempa besar di wilayah Indonesia, yang mana Aceh adalah salah satu provinsi di Indonesia yang sering dilanda gempa. Kejadian gempa tersebut telah menyebabkan banyak terjadinya kegagalan struktur pada bangunan. Oleh karena itu pemerintah melalui Badan Standardisasi Nasional telah menerbitkan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726:2012) menggantikan Standar Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI 03-1726-2002). Dengan adanya standar baru ini, maka penelitian  ini dilakukan untuk mengetahui besarnya perbandingan antara respon spektra berdasarkan event gempa Aceh Tahun 2010-2013 dengan  respon spektra SNI 1726:2012, disamping itu penulis juga dapat memformulasikan grafik respon sepktra dari data percepatan tanah untuk beberapa event gempa besar di Provinsi Aceh. Data percepatan tanah akibat gempa yang digunakan adalah gempa yang terjadi di Provinsi Aceh pada tahun 2010 sampai tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai maksimum spectra acceleration berdasarkan respon spektra event gempa Aceh tahun 2010 - 2013 sangat kecil dibandingkan nilai maksimum spectra acceleration berdasarkan  respon  spektra SNI 1726:2012.Kata kunci : Gempa Aceh, Percepatan Tanah, Respon Spektra, SNI 1726:2012