PENERAPAN STANDAR PELAYANAN TRANSPORTASI TRANS METRO DELI DITINJAU DARI PENGOPERASIAN DAN KARAKTERISTIK PENUMPANG - Mukhlis, Mukhlis; Sirait, Hasbi As Siddiq; Savira Ersa, Nanda (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Bus Trans Metro Deli adalah sarana transportasi umum baru yang ada di Kota Medan. Angkutan umum ini diharapkan bisa memperbaiki angkutan umum yang ada sekarang dan juga menarik orang-orang untuk beralih dari kendaraan pribadi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis standar pelayanan Bus Metro Deli dan karakteristik dengan menggunakan metode SEM. Lokasi penelitian pada lima trayek bus. Pada penelitian ini data yang digunakan pada model SEM merupakan data kuantitatif dan menggunakan estimasi maximum likelihood. Pengambilan sampel untuk penelitian ini adalah metode acak (probability sampling) sebanyak 150 orang responden. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik pengguna bus ini mayoritas adalah perempuan dengan umur antara 17-25 tahun, mayoritas pekerjaan mahasiswa dan wiraswasta dengan frekuensi penggunaan 7 kali sebulan, dengan persetujuan penyesuaian tarif bus sebesar 81%. Berdasarkan penelitian data yang diperoleh telah memenuhi kriteria nilai absolute fit indices, Incremental fit indices dan Parsimony fit indices sehingga dapat dikatakan valid. Indeks standar pelayanan terhadap bus Metro Deli dari Keamanan sebesar 0,91 (91%), keselamatan sebesar 0,87 (87%), kenyamanan sebesar 0,62 (62%), kesetaraan dan keterjangkauan sebesar 0,91 (91%), dan keteraturan 0,84 (84%). Hal ini menunjukkan bahwa para pengguna jasa merasa puas terhadap standar pelayanan dari bus Metro Deli. Ini diketahui dengan nilai konstruk yang berada diatas 50%.