KAJIAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB COST OVERRUN OLEH KONTRAKTOR PADA PROYEK JALAN APBD KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2017 DAN 2018 - Nur Sahid, Muhammad; Setiyaningsih, Ika; Solikin, Mochamad; Christianto, Joshua Jordy (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2019)
Suatu proyek dapat dikatakan sukses, salah satunya apabila tepat biaya sesuai rencana anggaran. Jalan merupakan salah satu infrastuktur yang belakangan ini sedang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang menjadi penyebab adanya penambahan biaya (cost overrun) dan besarnya persentase penambahan biaya (cost overrun) yang terjadi pada proyek jalan di Kabupaten Sukoharjo APBD tahun 2017 dan 2018 yang disebabkan oleh kontraktor. Pada penelitian ini dilakukan penyebaran kuisioner dalam memperoleh data yang kemudian pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi pengolah data Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor dominan yang mempengaruhi adanya penambahan biaya (cost overrun) pada proyek jalan di Kabupaten Sukoharjo APBD tahun 2017 dan 2018 adalah faktor Estimasi Biaya (X1) dengan thitung = 2.386 ttabel = 2.0017 dan Aspek Dokumen (X3) dengan thitung = 2.793 ttabel = 2.0017, dengan faktor paling dominan karena tidak memperhitungkan pengaruh inflasi dan ekskalasi sebesar 11,84%. Besarnnya penambahan biaya yang terjadi pada proyek jalan di Kabupaten Sukoharjo APBD tahun 2017 dan 2018 sebesar 5.13%.