PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK KRESEK SEBAGAI SUBSITUSI ASPAL PEN 60/70 TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN LASTON AC BC - Fitri, Suraya; Saleh, Sofyan M.; Isya, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Good asphalt concrete and good care are required for the highway construction, to support the road capabilities and to raise the quality of asphalt mixture, one step is by adding additives into the asphalt. Additive material used plastic bag waste, while Basalt stone used as material that is raw material from hills. Waste plastic bag can be used in various ways, one of them by adding plastic into an asphalt mixture. Mixing plastic waste into the highway construction has two aims, to minimize plastic waste and to improve the quality of roads. This study was conducted to determine the effect of plastic bag waste use as a substitution of Asphalt Pen 60/70 by using Basalt aggregate toward Marshalls characteristics of asphalt concrete AC-BC mixture. Initial phase of this research was to calculate Optimum Bitumen Content (OBC). The addition of varied plastic bag waste as an additive respectively 2%, 4%, 6%, and 8% in OBC-0.5, OBC, and OBC + 0.5 from the initial OBC of 5.35%. From the three OBCs, it was taken the highest value at OBC +0.5 of 3.3% for the production of test specimens in plastic OPC variation percentage of 2% by determining Marshalls value and durability. Stability value continued to rise in the percentage of plastic bag waste content variation respectively 1.3%, 3.3%, and 5.3% by 1470.48 kg, kg 1476.28, and 1489.28 kg with 30 minutes immersion (temperature = 600C ) and 1286.42 kg, kg 1316.35, 1345.41 kg with a 24-hour immersion (temperature = 600C). This condition is caused by the additive content that is mixed with asphalt pen 60/70 in the mixture, it causes the adhesion of asphalt with aggregate become better until it reaches a certain value limit, which is at the limit of 5.3% with the best stability value of 1489.28 kg in the 30 minutes immersion and 1345.41 kg in 24-hour immersion. From the comparison of both stabilities, the obtained durability values were 99.84%, so that it met specifications for additive-added mixtures, 90%.Abstrak: Pembangunan konstruksi jalan raya diperlukan beton aspal yang baik dan perawatan yang baik pula, untuk mendukung kemampuan jalan tersebut dan menaikan mutu campuran beraspal salah satunya dengan menambahkan bahan aditif kedalam aspal.. bahan aditif digunakan limbah plastik kresek, sedangkan untuk material digunakan batuan Basalt yang merupakan bahan baku dari gunung. Limbah sampah plastik ini bisa dimanfaatkan dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara menambahkan plastik kedalam suatu campuran aspal. Mencampur sampah plastik kedalam kontruksi jalan raya mempunyai dua tujuan, yaitu meminimalkan sampah plastik dan meningkatkan kualitas jalan. Penelitian ini Tujuan Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian limbah plastik kresek sebagai subsitusi Aspal Pen 60/70 dengan menggunakan agregat bassalt terhadap karakteristik Marshall campuran aspal beton AC-BC. Tahapan awal penelitian adalah mencari Kadar Aspal Optimum (KAO). Penambahan variasi kantong plastik bekas sebagai aditif secara berturut-turut yaitu 2%, 4%, 6%, dan 8% pada KAO-0,5, KAO dan KAO+0,5 dari KAO awal 5,35%. Dari ketiga KAO tersebut diambil nilai yang tertinggi yaitu pada KAO+0,5 sebesar 3,3% untuk pembuatan benda uji pada persentase variasi plastik KPO 2% dengan mendapatkan nilai marshall dan durabilitas. Nilai stabilitas terus meningkat pada persentase variasi kadar plastic bekas 1,3%, 3,3% dan 5,3% masing-masing sebesar 1470,48kg, 1476,28kg, dan 1489,28kg dengan rendaman 30 menit (suhu 600C) dan1286,42kg, 1316,35kg, 1345,41kg dengan rendaman 24 jam (suhu 600C). Kondisi ini disebabkan oleh kandungan dalam aditif yang bercampur dengan aspal pen 60/70 di dalam campuran menyebabkan daya lekat aspal dengan aregat menjadi lebih baik hingga mencapai batas nilai tertentu, yaitu pada batas 5,3% dengan nilai stabilitas terbaik yaitu sebesar 1489,28kg pada rendaman 30 menit dan sebesar 1345,41kg pada rendaman 24 jam. Dari perbandingan ke dua stabilitas tersebut maka diperoleh nilai durabilitas sebesar 99,84% sehingga telah memenuhi spesifikasi untuk campuran yang ditambahkan aditif, yaitu sebesar 90%.