DAMPAK PENAMBAHAN KAPUR PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF TERHADAP NILAI CBR TANAH DASAR KONSTRUKSI JALAN - Syawal Syawal; Munirwansyah Munirwansyah; Sofyan M. Saleh (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract: Road construction used expansive clay soil as subgrade had experienced many damages. Expansive clay soil taken from Glee Geunteng, Peukan Bada Subdistrict, Aceh Besar District is one of the embankment material used as road subgrade around Banda Aceh and Aceh Besar. The purpose of this study was to determine the effect of a mixture of extinguished Ca(OH)2 lime as a stabilizing agent of expansive clay soil toward physical and mechanical properties improvement to increase the CBR value. The method used was a laboratory test according to several ASTM standards. The results of the study from original soil, it was known unsoked CBR value of 4.93% and the soaked CBR value of 3.09% with a swelling value of 5.01%. The test results after stabilization with a mixture of lime 3%, 6%, 9% and 12%, unsoked CBR value increased respectively 9.59%, 14.85%, 17.48%, 18.45%, and for the value of soaked CBR value was also increased respectively 5.11%, 7.52%, 8.97% and 10.43%. While the swelling value was reduced respectively to 3.05%, 2.21%, 1.49% and 0.87%.Keywords : Expansive Soil, Plasticity Index, Lime Stabilization, Compaction, CBR.Abstrak: Konstruksi jalan yang memakai tanah lempung ekspansif sebagai tanah dasar ternyata mengalami banyak kerusakan. Tanah lempung ekspansif yang berasal dari Glee Geunteng Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu material timbunan yang digunakan sebagai subgrade jalan sekitar Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh campuran kapur padam Ca(OH)2 sebagai bahan stabilisasi tanah lempung ekspansif terhadap perbaikan sifat-sifat fisis dan mekanis untuk meningkatkan nilai CBR. Metode yang digunakan adalah uji coba di laboratorium menurut beberapa standar ASTM. Hasil penelitian tanah asli diketahui nilai CBR tanpa rendaman sebesar 4,93% dan nilai CBR rendaman sebesar 3,09% dengan nilai pengembangan sebesar 5,01%. Hasil pengujian setelah dilakukan stabilisasi dengan campuran kapur 3%, 6%, 9% dan 12%, nilai CBR tanpa rendaman terjadi peningkatan masing-masing 9,59%, 14,85%, 17,48%, 18,45%, dan untuk nilai CBR terendam juga terjadi peningkatan masing-masing 5,11%, 7,52%, 8,97% dan 10,43%. Sedangkan nilai pengembangan tereduksi masing-masing menjadi 3,05%, 2,21%, 1,49% dan 0,87%.Kata kunci : Tanah Ekspansif, Indeks Plastisitas, Stabilisasi Kapur, Pemadatan, CBR.