PENINGKATAN JALAN BENER MERIAH – SP. KRUENG GEUKUEH DITINJAU DARI EKONOMI TRANSPORTASI - Irwin Irwin; Muhammad Isya; Sofyan M. Saleh (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract : National and Province road condition in middle area generally is located in mountained which there are many bend, hills, vertically down. As well as Takengon – Bireun road condition which located in mountain area and usually there is a Landslide disaster, its because the poor system of geometric which impact to traveling time and comfortability of road user. For anticipate this problem, on 2008 Aceh Government start to budgeting for Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh Road improvement which is ex road of PT. KKA and its status is changed to Road Province with ministry of Home Affairs and  regional autonomy decision number : 55 Date 22nd December 2000 about list of provine road in Proince Aceh with named road are Sp. Kebayakan – Sp. Krueng Geukueh. Road sp. Kebayakan - sp. Krueng Geukueh Loated in Aceh Tengah, District Bener Meriah and District Aceh Utara with road length 90 km. Purpose of this study is to determine the Vehicle Operatioanl Cost (VOC), Saving Time Value and evaluating economic feasibility based on Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Economic Internal Rate of Return (EIRR) and Sensitivity analysis. From this research obtained that difference of  Average Passenger Car Time Value is Rp130,437.-/vehicle,  bus Rp860,451.-/vehicle, truck Rp90,991.-/vehicle dan Difference on total average operational cost of passenger car Rp474,-/vehicle/km, bus Rp2,162.-/vehicle/km, truck Rp1,476.-/vehicle/km. feasibility economic of Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh road improvement on pada 2027 obtained EIRR value on discount rate  18.97%, it show that improvement of Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh road is very feasible to be implemented with bank lending rates up to 18.97% and also sensitive to sensitivity analysis with shift of cost and benefit on sensitivity research that cost increased 10% and benefit decreased 10%. Abstrak : Kondisi jalan nasional dan jalan provinsi di lintas tengah pada umumnya terletak pada daerah pegunungan yang banyak terdapat tikungan, tanjakan dan turunan. Demikian juga halnya dengan ruas jalan Nasional  Takengon - Bireuen yang terletak pada daerah pegunungan dan sering terjandi bencana alam longsor,  kurang baik sistem geometrik jalan berpengaruh   terhadap waktu tempuh dan kenyamanan pengguna jalan. Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, tahun 2008 pemerintah Aceh mulai menganggarkan dana untuk peningkatan jalan Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh yang merupakan jalan eks. PT. KKA (Kertas Kraft Aceh) yang berubah status untuk jalan propinsi dengan keputusan menteri dalam negeri dan otonomi daerah nomor : 55 tahun 2000 tanggal 22 Desember 2000 tentang daftar jalan propinsi di wilayah propinsi daerah istimewa Aceh dengan nama ruas jalan Sp. Kebayakan – Sp. Krueng Geukueh. Ruas jalan sp. Kebayakan – sp. Krueng Geukueh terletak di Kabupaten Aceh Tengah, kabupaten Bener Meriah dan  Kabupaten Aceh Utara dengan panjang  jalan 90 km. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Biaya Operasional Kendaraan (BOK), penghematan nilai waktu dan mengevaluasi kelayakan ekonomi berdasarkan Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Economic Internal Rate of Return (EIRR) dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian diperoleh selisih nilai waktu rata rata mobil penumpang Rp130.437,-,  bus Rp860.451,-, truk Rp90.991,- dan Selisih total rata rata biaya operasional kendaraan mobil penumpang 474,-/kend/km, bus Rp2.162,-/kend/km, truk Rp1.476,-/kend/km. Kelayakan ekonomi peningkatan jalan Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh pada tahun 2027 diperoleh  Nilai EIRR  pada discount rate  18,97%, ini menunjukkan bahwa peningkatan jalan Bener Meriah – Sp. Krueng Geukueh sangat layak untuk dilaksanakan dengan suku bunga pinjaman bank sampai dengan 18,97% dan peka terhadap analisa sensitivitas dengan perubahan  biaya dan manfaat pada sensitivitas riset dengan biaya  naik 10%,  manfaat turun 10%.