ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KOMPETENSI PROJECT MANAGER TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK KONSTRUKSI SUNGAI PADA DINAS PENGAIRAN ACEH - Safrial Safrial; Masimin Masimin; Anita Rauzana (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract : The success of a project can be said to be successful if the cost, time, and quality has been achieved. If one of them is not met, the project has not fully been successful. That requires a reliable project manager, who knows what his duties as a project leader and has the necessary competency requirements. This study aims to identify the dominant factors of competence implementation project manager on the construction project of the river in Aceh and Irrigation Department to analyze form and effect relationship between competence factors to the success of a project manager on a construction project river Irrigation Office Aceh. This research was conducted through a survey questionnaire distributed to the contractor who has been handling the construction project on the river Irrigation Department Aceh starting from the year 2014 to 2015. The results showed that the dominant factor in the application of the competence of the project manager on the construction project of the river in Aceh Irrigation Department is a factor of knowledge, with a mean value of 4.288. Relations competence factors to the success of the project manager of construction projects at the Department of Irrigation Aceh river, which has a very high correlation are technical factors, socialization factors, human factors management, and self-management factor with Pearson correlation coefficient values between 0.900-1.000. Competence factors influence project manager on the success of a construction project on the river Irrigation Office in Aceh, the most influential factor is the human management, with a regression coefficient of 1.183. Abstrak: Keberhasilan suatu proyek dapat dikatakan berhasil apabila biaya, waktu, dan mutu telah tercapai. Jika salah satunya tidak terpenuhi, maka proyek tersebut belum sepenuhnya dikatakan berhasil. Untuk itu dibutuhkan project manager yang handal, yang tahu apa saja tugasnya sebagai seorang pemimpin proyek serta mempunyai persyaratan kompetensi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor dominan penerapan kompetensi project manager pada proyek konstruksi sungai di Dinas Pengairan Aceh dan untuk menganalisis bentuk hubungan dan pengaruh antara faktor-faktor kompetensi project manager terhadap keberhasilan proyek konstruksi sungai pada Dinas Pengairan Aceh. Penelitian ini dilakukan melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada kontraktor yang sudah menangani proyek konstruksi sungai pada Dinas Pengairan Aceh mulai dari tahun 2014-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan penerapan kompetensi project manager pada proyek konstruksi sungai di Dinas Pengairan Aceh adalah faktor pengetahuan, dengan nilai mean sebesar 4,288. Hubungan faktor-faktor kompetensi project manager terhadap keberhasilan proyek konstruksi sungai pada Dinas Pengairan Aceh, yang mempunyai hubungan sangat tinggi adalah faktor teknis, faktor sosialisasi, faktor manajemen manusia, dan faktor manajemen diri dengan nilai koefisien korelasi Pearson antara 0,900-1,000. Pengaruh faktor-faktor kompetensi project manager terhadap keberhasilan proyek konstruksi sungai pada Dinas Pengairan Aceh, yang paling berpengaruh adalah faktor manajemen manusia, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,183.