ANALISIS STABILITAS BANGUNAN SABO DAM GE-C13 KALI GENDOL MERAPI - Madiastuti, Sri; Sutopo, Yeri; Sutarto, Agung; Utomo, Karuniadi Satrijo (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Bangunan Pengendali Sedimen Sabo dam bangunan Gendol Check Dam -13 (GE-C13) merupakan salah satu bangunan yang mengalami kerusakan akibat erupsi merapi pada tahun 2010 dan pada tahun 2018 bangunan pengendali sedimen GE-C13 telah selesai di perbaiki karena hal tersebut peneliti ingin mengetahui bagaimanakah stabilitas bangunan Sabo Dam GE-C13. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Stabilitas Bangunan terhadap Gaya Guling, Geser dan Daya Dukung Tanah bangunan saat terjadi Banjir dengan kala ulang 50 tahun (Q50). Metode yang dilakukan dengan survei yang dilakukan di lokasi penelitian , dokumentasi dengan mengumpulkan data berupa data hujan, Gambar Bangunan Sabo dam GE-C13 dan uji laboratorium dilakukan dengan pengambilan sampel tanah dan pengujian di laboratorium. Analisis yang dilakukan dimulai dengan perhitungan debit banjir rancangan dengan metode Hidograf satuan sintesis (HSS) Nakayasu dengan kala ulang 50 tahun (Q50) dan untuk Analisis Stabilitas Sabo Dam sesuai SNI 2851-2015. Hasil debit banjir rancangan dengan kala ulang 50 tahunan sebesar 51,401 m3/det. Analisis Stabilitas pada saat keadaan banjir nilai stabilitas guling;Geser;Daya dukung tanah sebesar (6,392;2,21 1,5;10,741,5 (aman)).