DURABILITAS CAMPURAN LASTON LAPIS AUS (AC-WC) DI SUBSTITUSI LIMBAH LOW DENSITY POLYETHYLENE (lDPE) DENGAN CARA KERING TERHADAP RENDAMAN KOTORAN SAPI - Muammar, Rajib; Saleh, Sofyan M.; Yunus, Yuhanis (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: The high road surface temperatures, precipitation and traffic loads are several causes that damage of asphalt course. In Aceh, cow dung is often found on the roads. Cow dung is rich in nutrients and has high water content. It is alledgly the factors causing damage to the roads pavement. One way to overcome the damage of pavement is by modifying the asphalt by using additional material which is a polymer. The polymer used in plastic waste made of Low Density Polyethylene (LDPE) as road asphalt substitute. The main objective of this study was to determine the Marshall characteristics on Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) mixtures with additional slices of LDPE plastic waste 2%, 4% and 6% in the asphalt pen. 60/70 to the asphalt content by dry process and to find out the effect of the immersion of the LDPE modified asphalt mixtures in cow dung and urine with the time variations of 30 minutes, 24 hours, and 48 hours on its stability and durability. The result showed that the best stability value for the asphalt mixture without substitute material immersion in cow dung was 1181,93 kg, the best stability for value for the asphalt mixed with LDPE at the percentage 6% was 1636,57 kg on 30 minutes immersed. The parameter values for the asphalt mixture with or without the substitution of LDPE in stability, flow, MQ, density, VIM, VMA, and VFA still met the specification requirements of Bina Marga 2014. The best durability value for the asphalt mixture without substitute material immersed was 90,8%, the best durability value for the asphalt mixed with LDPE at the percentage of 6% is 95.88%. Those results met the specifications set by the Bina Marga 2014 that is 90%. The addition of LDPE in the asphalt mixture by dry process with the immersion in cow dung can affect the stability value.Abstrak: Tingginya temperatur permukaan jalan, curah hujan dan beban lalu lintas merupakan beberapa penyebab kerusakan lapisan aspal. Pada jalan didaerah Aceh banyak kita jumpai kotoran sapi berserakan di jalan. Kotoran sapi mengandung sangat banyak unsur hara dan kadar air yang cukup tinggi dan dapat diduga merupakan faktor penyebab kerusakan aspal. Salah satu cara dalam mengatasi kerusakan jalan adalah dengan memodifikasi aspal menggunakan bahan tambah yaitu polimer. Polimer yang digunakan berupa limbah plastik Polyethylene (PE) dengan jenis Low Density Polyethylene (LDPE) sebagai pensubstitusi aspal. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik marshall campuran Laston (AC-WC) dengan tambahan irisan limbah plastik LDPE 2%, 4%, dan 6% pada aspal pen 60/70 terhadap berat aspal dengan cara kering, serta mengetahui pengaruh rendaman kotoran dan urine sapi dengan variasi waktu 30 menit, 24 jam, dan 48 jam terhadap stabilitas dan durabilitas aspal modifikasi LDPE. Dari hasil penelitian didapatkan nilai stabilitas terbaik tanpa substitusi pada rendaman kotoran sapi yaitu 1181,93 kg, stabilitas terbaik untuk LDPE yaitu persentase 6% 1636,57 kg pada rendaman 30 menit. Nilai parameter untuk tanpa dan dengan substitusi LDPE yang dihasilkan berupa stabilitas, flow, MQ, density, VIM, VMA, dan VFA masih memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga tahun 2014. Nilai durabilitas tanpa substitusi sebesar 90,8%, nilai durabilitas dengan persentase 6% LDPE merupakan yang terbaik yaitu 95,88%. Hasil tersebut memenuhi spesifikasi yang ditentukan Bina Marga tahun 2014 yaitu 90%. Penambahan LDPE dalam campuran aspal dengan cara kering pada rendaman kotoran sapi berpengaruh pada nilai stabilitas.