PEMODELAN PEMILIHAN MODA ANTARA BUS RAPID TRANSIT DAN SEPEDA MOTOR DALAM PERJALANAN MENUJU KE KAMPUS DENGAN TEKNIK STATED PREFERENCE - Muhammad Isya; Renni Anggraini; Tety Sriana (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2013)
Abstract: The high interest of students in choosing motorcycle as mode to campus has a direct im- pact on the travel to Syiah Kuala University Campus in Darussalam, Banda Aceh. This raises a point of congestino    that occurs in Lamnyong Bridge. Various alternatives to unravel congestion has surfaced. One way is to conduct a reform in the field of public transport with the Mass Public Transport System in the discourse of Bus Rapid Transit (BRT). This study aims to determine the utility model and probabilit) modal choice between BRT and motorcycles. Preference data using Stated Preferences Techniques. Data questionnaires were distributed to students in the campus ar- ea. Questionnaire survey results data is inputted using Microsoft Excel 2010 and analyzed using SPSS Version 16 to get a model of modal choice. The utility model obtained was with UBRT – USM= utility differenceof modal choice between BRT and motorcycles;X1 = travel cost variable;X2= trav- el time variable; X3= delay of travel variable. The probabilty model was obtained And PSM = 1 - PBRT    with PBRT = probability to choose BRT moda and PSM = probability to choose motorcy- cles moda.Keywords : stated preference, utility model and modal choice probabilityAbstrak: Tingginya minat mahasiswa memilih sepeda motor (SM) sebagai moda ke kampus berdampak langsung pada rute perjalanan menuju Kampus Universitas Syiah Kuala Darussalam. Hal ini menimbulkan titik kemacetan yang paling krusial di Jembatan Lamnyong. Berbagai alternatif mengurai kemacetan ini telah mengemuka, salah satunya dengan reformasi angkutan umum dengan Sistem Angkutan Umum Massal (SAUM) dalam wacana Bus Rapid Transit (BRT). Penelitian ini ber- tujuan untuk merumuskan model utilitas dan probabilitas pemilihan moda antara BRT dan SM da- lam perjalanan menuju ke kampus. Data preferensi pelaku perjalanan memakai Teknik Stated Prefer- ence yang disebar kepada mahasiswa kampus. Data kusioner diinput ke Microsoft Excel 2010 dan dianalisis menggunakan SPSS Versi 16, diperoleh model utilitas pemilihan moda dan probabilitas pemilihan moda. . Model utilitas yang dihasilkan penelitiaan ini adalah    dengan UBRT–USM= selisih utilitas pemilihan moda BRT dan sepeda motor; X1 = variabel biaya perjalanan; X2=variabel waktu perjalanan; X3=variabel keterlambatan perjalanan. Probabilitas pemilihan moda adalah dan PSM = 1 - PBRT    dengan PBRT = probabilitas pemilihan moda BRT terhadap moda SM dan PSM adalah probabil- itas pemilihan Moda SM terhadap BRTKata kunci : stated preference, model utilitas dan probabilitas pemilihan