FAKTOR PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA PELABUHAN PENYEBERANGAN ULEE LHEUE - Oktaparizi, Rio; Fatimah, Eldina; Azmeri, Azmeri (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Located in Meuraxa district, Banda Aceh, Ulee Lheue is the only port that serves the water mode transportation from Banda Aceh to Sabangservices crossing crossing to the city of Sabang and vice versa. The number of tourists visited Sabang increasing very year. The increasing of tourists visited Sabang every year cause port no longer able to accommodate the surge of passengers. Because of that Ulee Lheue port need to develop. The port planned to developed in stages from year 2015 to 2035. Development of Facilities and infrastructure Ulee Lheue ferry port covers an land and sea area. This study aims to determine factors of facilities and infrastructure Ulee Lheue ferry ports. This study used a questionnaire addressed to user and port management, interviews with Ulee Lheue port stakeholders. Obtained 100 sample using the Slovin equations. Questionnaire tested for validity and reliability using SPSS. Data analysis using Likert Scale analysis and USG methods (urgency, seriuosness and growth). The results of this research is a determine the most dominant factor in the development of Ulee Lheue port, and the suitability of development stages that has been planned in the master plan to the needs of users and port managers.Abstrak: Pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue berada di Kota Banda Aceh tepatnya di Kecamatan Meuraxa merupakan satu-satunya pelabuhan penyeberangan yang melayani jasa penyeberangan menuju Kota Sabang. Jumlah wisatawan yang mengunjungi Kota Sabang melalui pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue terus meningkat setiap tahunnya, pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue direncanakan untuk dikembangkan secara bertahap dari tahun 2015-2035. Pengembangan sarana dan prasarana pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue meliputi area darat dan area laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengembangan sarana dan prasarana pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada pengguna dan pengelola pelabuhan serta wawancara kepada pemangku kebijakan pada pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue, dengan menggunakan rumus persamaan Slovin maka diperoleh sebanyak 100 sampel kuesioner, kemudian sampel diuji validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS. Metode yang digunakan untuk meyelesaikan penelitian ini mengunakan metode analisis Skala Likert dan metode USG (urgency, seriuosness, dan growth) serta penyatuan kedua analisis tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa persentase dari persepsi pengguna terhadap pengembangan sarana dan prasarana pelabuhan, mengetahui faktor-faktor yang paling dominan pada pengembangan pelabuhan penyeberangan Ulee Lheue, serta kesesuaian tahapan pembangunan yang telah direncanakan pada masterplan sesuai dengan kebutuhan yang paling dibutuhkan oleh pengguna dan pengelola pelabuhan pelabuhan Ulee Lheue.