DAMPAK SUBSTITUSI FILTER ROKOK KE DALAM ASPAL PENETRASI 60/70 TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL LASTON - Hasan, Fuad; Saleh, Sofyan M.; Anggraini, Renni (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Road construction in Indonesia in the stage of implementation has not been able to fully meet the needs of transportation, it is indicated by the presence of early failure due to an increase in vehicle load and climate change. Many attempts have been made to improve the quality of the mixture, one with a polymer modified asphalt. Cigarette filters are made of cellulose acetate thousands of polymer chains, once discharged into the environment, cigarette filter making a big issue of the environmental impact. The content in the form of cigarette filter waste cellulosic polymer asitate which has thermoplastic properties, binding with plasticizers, resistant to heat and pressure. Therefore, it is necessary to study polymer modified asphalt with subtitution filter cigarettes waste into the asphalt. In this study, cigarette filter waste is substituted into the asphalt at 2%, 3%, and 4%. The aims of this study is able to know the utilization of filter cigarettes waste as improving the quality of asphalt concrete and efficient use of asphalt and waste reduction. The Impact of using cigarette filter waste higher in AC-WC mixture tend increased the parameter Marshall, especially the value of stability and MQ. The highest MQ and stability value obtained in AC-WC mixture with 4% subtitution cigarette filter waste and 5.81% asphalt content, those are 3107.67 kg and 112.81 kg / mm. No big changes in the VMA and density value for all substitution percentage variation of cigarette filter waste. VFA and flow value decrease with increasing the percentage of cigarette filter waste, while the VIM value tends to increase. The durability value of AC-WC mixture with and without substitution percentage variation cigarette filter waste meets the requirements, those were 90%.Abstrak: Pembangunan jalan di Indonesia dalam tahap pelaksanaanya belum mampu sepenuhnya memenuhi kebutuhan transportasi, hal tersebut terindikasi dengan adanya kerusakan dini akibat dari peningkatan beban kendaraan dan perubahan iklim. Banyak usaha telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas campuran, salah satunya dengan menggunakan aspal modifikasi polimer. Filter rokok terbuat dari ribuan rantai polimer selulosa asetat, setelah dibuang ke lingkungan, filter rokok membuat masalah besar akan dampak lingkungan. Kandungan di dalam limbah filter rokok tersebut berupa polimer selulosa asitate yang memiliki sifat termoplastik, berikatan dengan plasticizers, tahan terhadap panas dan tekanan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian aspal modifikasi polimer dengan mensubtitusikan limbah filter rokok ke dalam aspal. Pada penelitian ini limbah filter rokok disubtitusikan ke dalam aspal sebesar 2%, 3%, dan 4%. Tujuan penelitian ini adalah dapat diketahuinya pemanfaatan limbah filter rokok sebagai upaya peningkatan mutu campuran aspal beton serta penghematan penggunaan aspal dan pengurangan limbah. Dampak penggunaan limbah filter rokok yang semakin tinggi dalam campuran AC-WC membuat peningkatkan pada nilai parameter Marshall, terutama nilai stabilitas dan MQ. Nilai stabilitas dan MQ tertinggi didapat pada campuran limbah filter rokok dengan persentase limbah filter rokok 4% dan kadar aspal 5,81% yaitu 3107,67 kg dan 112,81 kg/mm. Nilai density dan VMA tidak terjadi perubahan yang besar untuk semua substitusi variasi persentase limbah filter rokok. Nilai flow dan VFA mengalami penurunan seiring dengan peningkatan persentase limbah filter rokok, sedangkan nilai VIM cenderung meningkat. Untuk nilai durabilitas campuran AC-WC dengan dan tanpa substitusi variasi persentase limbah filter rokok telah memenuhi persyaratan yaitu 90%.