DAMPAK SUBSTITUSI POLYSTYRENE (PS) KE DALAM ASPAL PENETRASI 60/70 DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI FILLER TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN AC-WC - Kusmira Agustian; Sofyan M. Saleh; Renni Anggraini (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: Endurance of asphalt concrete pavement on traffic load and temperature depends on the type and composition of aggregates, asphalt and filler used. Many attempts have been made to improve the quality of the mixture, such as using modified asphalt. Modified asphalt made by mixing hard asphalt with addition material, such as: plastic, latex and second tires. In this study, the additional material used were plastic polystyrene (PS) as asphalt substitute material and rice husk ash as filler for 50% of the total weight of the filler in AC-WC mixture. Stone ash, cement and fly ash hasbeen commonly used as a filler in asphalt mixture. But, the kind of filler was hard to find and the price were relatively expensive.Rice husk ash which has a specific gravity greater than asphalt, is expected to be one alternative. This study aims to determine impact of plastic substitution into asphalt pen. 60/70 as well as the use of rice husk ash and Portland cement combinations as filler to Marshall characteristics of AC-WC mixture. The early stages of this research is to find the optimum asphalt content (OAC). After OAC obtained thenthe specimens were mixed without and with substitution percentage variation of plastic PS 7%, 9% and 11% to the weight of asphalt. The results showed the use of plastic PS in the AC-WC mixture improve Marshall parameters, especially the value of stability and MQ. Highest MQ and stability value obtained in PS 11% mixture with asphalt content 6,80%, those were  2761.96 kg and 1105.76 kg/mm. No significant changes was found in the density, VMA and VFA value for all substitution percentage variation of PS. Flow value decreasedby the increasing percentage of PS, while the VIM value tended to increase. The durability value of AC-WC mixture with and without PS substitution had met the requirements, those were 90%.Keywords : Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC), Modified Asphalt, Polystyrene(PS)Abstrak: Ketahanan perkerasan beton aspal terhadap beban lalulintas dan temperatur sangat tergantung pada jenis dan komposisi agregat, aspal serta filler yang digunakan. Banyak usaha telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas campuran, salah satunya dengan menggunakan aspal modifikasi. Aspal modifikasi dibuat dengan mencampur aspal keras dengan bahan tambah yang dapat berupa plastik, lateks dan ban bekas. Pada penelitian ini bahan tambah yang digunakan adalah plastik jenis polystyrene (PS) sebagai bahan substitusi aspal serta penggunaan abu sekam padi sebagai filler sebesar 50% dari berat total filler pada campuran AC-WC. Abu batu, semen dan fly ash sudah biasa digunakan sebagai filler dalam campuran aspal. Tetapi, jenis filler tersebut susah didapatkan dan harganya relatif mahal. Abu sekam padi yang memiliki berat jenis lebih besar dari aspal, diharapkan dapat menjadi salah satu alternatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak substitusi plastik PS ke dalam aspal pen. 60/70 serta penggunaanfillerkombinasi abu sekam padi dan semen portland terhadap karakteristik Marshall campuran AC-WC. Tahapan awal penelitian ini adalah mencari kadar aspal optimum (KAO). Setelah KAO didapat kemudian dilakukan pembuatan benda uji tanpa dan dengan substitusi variasi persentase plastik PS sebesar 7%, 9% dan 11% terhadap berat aspal. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan plastik PS pada campuran AC-WC dapat membantu meningkatkan parameter Marshall, terutama nilai stabilitas dan MQ. Nilai stabilitas dan MQ tertinggi didapat pada campuran PS11% dengan kadar aspal 6,80% yaitu 2761,96 kg dan 1105,76 kg/mm.Nilai density,VMA dan VFA tidak terjadi perubahan yang besar untuk semua substitusi variasi persentase PS. Nilai flowmengalami penurunan seiring dengan peningkatan persentase PS, sedangkan nilai VIMcenderung meningkat.Untuk nilai durabilitas campuran AC-WC dengan dan tanpa substitusi PS telah memenuhi persyaratan yaitu 90%.Kata kunci : Campuran AC-WC, Aspal Modifikasi, Polystyrene(PS)