FAKTOR-FAKTOR PERTIMBANGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PRECAST TERHADAP KINERJA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DI KOTA BANDA ACEH - Z, Rusli; Afifuddin, Mochammad; Rani, Hafnidar Abd (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: This study aims to determine the factors to be considered in the application of precast technology in building construction projects in the city of Banda Aceh, and to analyze the relationship and influence between factors of consideration of the application of technology to the precast construction project implementation performance of buildings in Banda Aceh. This study uses a questionnaire distributed to the field of building construction company, ranging from qualifying M1, M2, and B1. The results showed that factors into consideration precast technology application in building construction projects in the city of Banda Aceh is a factor with a mean time of 4.179, with mean 4,172 quality considerations, cost considerations with a mean of 4.168 and 4.165 with mean special consideration. Relationship factors of consideration of the application of technology to the precast construction project implementation performance of buildings in Banda Aceh, all of them have a very high partially with Pearson correlation coefficient values between 0.800 to 1.00. Influence factors of consideration of the application of technology to the precast construction project implementation performance of buildings in Banda Aceh, the most influential factor is the consideration of time, with significant value 0.003 0.05. This suggests that if the consideration time factor is increased, then the performance of the project of construction of buildings in Banda Aceh will increase.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam penerapan teknologi precast pada proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh, serta menganalisis hubungan dan pengaruh antara faktor-faktor pertimbangan penerapan teknologi precast terhadap kinerja pelaksanaan proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada perusahaan kontraktor bidang gedung, mulai dari kualifikasi M1, M2, dan B1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi pertimbangan penerapan teknologi precast pada proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh adalah faktor pertimbangan waktu dengan mean 4,179, pertimbangan mutu dengan mean 4,172, pertimbangan biaya dengan mean 4,168 dan pertimbangan khusus dengan mean 4,165. Hubungan faktor-faktor pertimbangan penerapan teknologi precast terhadap kinerja pelaksanaan proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh, semuanya memiliki hubungan yang sangat tinggi secara parsial dengan nilai koefisien korelasi Pearson antara 0,800-1,00. Pengaruh faktor-faktor pertimbangan penerapan teknologi precast terhadap kinerja pelaksanaan proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh, yang paling berpengaruh adalah faktor pertimbangan waktu, dengan nilai signifikansi 0,003 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa apabila faktor pertimbangan waktu ditingkatkan, maka kinerja pelaksanaan proyek konstruksi gedung di Kota Banda Aceh akan semakin meningkat.