PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL AGREGAT DAN ADITIF TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON MUTU TINGGI - Muhammad Zacky Ardhyan; Teuku Budi Aulia; Muttaqin Hasan (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract : The development of concrete technology is absolutely necessary at this time, is related to the many requests from buildings with large mass and a storey. One of them is the development in the field of high-quality concrete. Composing materials that consist of cement concrete, split, sand, water and other additives with good quality is absolutely necessary in the manufacture of high-quality concrete. Speaking about the split and sand, we definitely know the impact it has on the watershed on mining was done. For that we need research on the use of alternative materials to replace sand and split in the manufacture of high-quality concrete. Natural pozzolan sand and palm shell crust combustion products can be used to replace sand and split. The use of natural pozzolan sand and slag from the burning of palm shells on the manufacture of high-quality concrete is expected to produce high-quality concrete quality and cheap. The research objective is to analyze the effect of the use of combustion waste palm shells and sand natural pozzolan as a substitute for sand aggregate as well as the use of ash as a pozzolan cement replacement additives. In this study, the percentage of usage of alternative aggregate as much as 10%, 20%, 30%, 40% and 50% of the total aggregate needed. Gray sand for use as a pozzolan cement replacement additives as much as 5%, 10% and 15% of the total cement used. Concrete mix is planned to hold the load pressure of 70 MPa with a total cement consumption of 600 kg / m3. Superplasticizer used is viscocrete 10. From the results of experimental studies use chunks of palm shells and sand pozzolan as a substitute as well as the use of pozzolan ash as an additive can improve the compressive strength. The percentage of optimum use of palm shells as a substitute chunks of coarse aggregate and sand pozzolan as a substitute fine aggregate is 10%, while the percentage of optimum use of ash as a pozzolan additive is 10%.Keywords : High Strength Concrete, Boulders Palm Shells, Shell Fragments Palm, Pozzolan Sand, Pozzolan Ash, SuperplasticizerAbstrak : Perkembangan dari teknologi beton saat ini mutlak diperlukan, ini terkait dari banyaknya permintaan bangunan dengan massa yang besar dan berlantai banyak. Salah satunya adalah perkembangan dibidang beton bermutu tinggi. Material penyusun beton yang terdiri dari semen, split, pasir, air dan zat additive dengan kualitas yang baik mutlak diperlukan pada pembuatan beton bermutu tinggi. Berbicara tentang split dan pasir, kita pasti mengetahui dampak yang ditimbulkan bagi daerah aliran sungai atas penambangan yang dilakukan. Untuk itu diperlukan penelitian tentang pemakaian material alternatif untuk menggantikan posisi pasir dan split pada pembuatan beton bermutu tinggi. Pasir pozzolan alami dan kerak hasil pembakaran cangkang sawit dapat dipakai untuk menggantikan pasir dan split. Penggunaan pasir pozzolan alami dan kerak dari hasil pembakaran cangkang sawit pada pembuatan beton bermutu tinggi diharapkan dapat menghasilkan beton bermutu tinggi yang berkualitas dan murah. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh penggunaan limbah hasil pembakaran cangkang sawit dan pasir pozzolan alami sebagai pengganti agregat serta penggunaan abu pasir pozzolan sebagai aditif pengganti semen. Pada penelitian ini persentase pemakaian agregat alternatif sebanyak 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dari total agregat yang dibutuhkan. Untuk pemakaian abu pasir pozzolan sebagai aditif pengganti semen sebanyak 5%, 10% dan 15% dari total semen yang dipakai. Campuran beton direncanakan untuk menahan beban tekanan sebesar 70 MPa dengan total pemakaian semen sebanyak 600 kg/m3. Superplasticizer yang dipakai adalah viscocrete 10. Dari hasil kajian eksperimental pemakaian bongkahan cangkang sawit dan pasir pozzolan sebagai substitusi serta pemakaian abu pozzolan sebagai aditif dapat meningkatkan nilai kuat tekan. Persentase optimum pemakaian bongkahan cangkang sawit sebagai substitusi agregat kasar dan pasir pozzolan sebagai substitusi agregat halus adalah sebesar 10%, sedangkan untuk persentase optimum pemakaian abu pozzolan sebagai additif adalah sebesar 10%.Kata kunci : Beton, Bongkah Cangkang Sawit, Pecahan Cangkang Sawit, Pasir Pozzolan, Abu Pasir Pozzolan, Superplasticizer.