PENGARUH SUBSTITUSI SEMEN PORTLAND DAN FLY ASH Batubara PADA FILLER ABU BATU terhadap aspHalT CONCRETE-BINDER COURSE (AC-BC) - Tarmizi, Tarmizi; Saleh, Sofyan M.; Isya, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: All this time, the construction of roads in Banda Aceh and surrounding areas uses materials from the river, so the C quarry mining causes the basic changes in the river channel and also the erosion of the bridge pillars on the river route. In addition to the above problems, another problem is the lack of stone ash production from Stone Crusser. From these problems then there should be another alternative to be a material path and also for the filler. Material that can be used for road material is basalt rock which is raw material from mountain, while filler can be used Fly Ash Batunara. The purpose of this research is to know Marshall material Basalt parameter with filler variation of Basalt-Portland Cement (PC) ash and Basalt-Fly Ash coal ash so that known effect of mixing and compacting to Marshall parameter by using Pen.60 / 70 asphalt on asphalt concrete (AC-BC). The result of the research shows that the use of Portland Cement and fly ash ash as a filler can influence Marshall parameter and durability value of Asphalt Concrete (AC-BC) mixture. The use of Portland Cement (PC) in the filler variation of stability increased, while the use of Fly Ash coal in the filler variation stability value decreased. Value of stability with the use of 0% Portland Cement (PC) - 6% ash Basalt Stone, 2% Portland Cement (PC) - 4% ash Basalt Stone, 4% Portland Cement - 2% Basalt Gray Ash and 6% Portland Cement (PC) - 0% of Basalt Stone ash 1542.04 kg, 1648.44 kg, 1708.68 kg and 1754.48 kg, respectively. The durability value also increased with percentage of Portland Cement (PC) which were 80.07%, 81.38%, 83.44% and 85.53%, respectively. While on the use of Ash as Fly Ash as coal filler there is a decrease in stability where on the use of 0% ash Fly Ash coal - 6% Gray Basalt Ash, 2% Ash Ash Fly Ash - 4% Gray Basalt Ash, 4% Ash Ash Fly Coal - 2% Gray Basalt Ash and 6% Ash Ash Fly coal - 0% of Basalt Stone ash obtained stability respectively 1542.33 kg, 1453,82 kg, 1344,49 kg and 1288,87 kg. The value of durability was decreased with increasing percentage of Ash Fly Ash coal content, ie 85.32%, 84.09%, 83.16% and 80.52%, respectively. The use of Portland Cement filler (PC) and Fly Ash Coal fulfills all Marshall parameters except for unattainable durability.Abstrak: Selama ini untuk pembangunan konstruksi jalan di Banda Aceh dan sekitarnya menggunakan material dari sungai, sehingga pertambangan galian C ini menyebabkan perubahan dasar pada alur sungai dan juga terjadinya erosi pada pilar-pilar jembatan yang berada pada jalur sungai tersebut. Selain permasalah di atas, permasalahan lain adalah kurangnya produksi abu batu dari Stone Crusser. Dari permasalahan tersebut maka perlu ada alternatif lain untuk menjadi material jalan dan juga untuk filler. Material yang bisa digunakan untuk material jalan adalah batuan basalt yang merupakan bahan baku dari gunung, sedangkan filler bisa digunakan Fly Ash Batunara. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui parameter Marshall material Basalt dengan variasi filler abu Batu Basalt-Semen Portland (PC) dan abu Batu Basalt- Fly Ash batubara sehingga diketahui pengaruh pencampuran dan pemadatan terhadap parameter Marshall dengan menggunakan aspal Pen.60/70 pada beton aspal (ACBC). Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan Semen Portland dan abu fly ash batubara sebagai filler dapat mempengaruhi parameter Marshall dan nilai durabilitas campuran beton aspal (AC-BC). Penggunaan Semen Portland (PC) pada variasi filler stabilitasnya meningkat, sedangkan penggunaan Fly Ash batubara pada variasi filler nilai stabilitasnya turun . Nilai stabilitas dengan penggunaan 0% Semen Portland (PC) - 6% abu Batu Basalt , 2% Semen Portland (PC) - 4% abu Batu Basalt, 4% Semen Portland - 2% abu Batu Basalt dan 6% Semen Portland (PC) - 0% abu Batu Basalt masing-masing 1542,04 kg, 1648,44 kg, 1708,68 kg dan 1754,48 kg. Nilai durabilitas juga terjadi peningkatan dengan bertambahnya persen kadar Semen Portland (PC) yaitu masing-masing 80,07%, 81,38%, 83,44% dan 85,53%. Sedangkan pada penggunaan abu Fly Ash batubara sebagai filler terjadi penurunan stabilitas dimana pada penggunaan 0% abu Fly Ash batubara- 6% abu Batu Basalt, 2% abu Fly Ash batubara - 4% abu Batu Basalt , 4% abu Fly Ash batubara- 2% abu Batu Basalt dan 6% abu Fly Ash batubara- 0% abu Batu Basalt diperoleh stabilitas masing-masing 1542,33 kg, 1453,82 kg, 1344,49 kg dan 1288,87 kg. Nilai durabilitas terjadi penurunan dengan bertambahnya persen kadar abu Fly Ash batubara yaitu masing-masing 85,32%, 84,09%, 83,16% dan 80,52%. Penggunaan filler Semen Portland (PC) maupun Fly Ash Batubara memenuhi semua parameter Marshall kecuali durabilitasnya yang tidak tercapai.