ANALISIS DURASI dan PERHITUNGAN BIAYA PENYUSUTAN (DEPRESIASI) ALAT BERAT EXCAVATOR - Febrianti, Dian; Zakia, Zakia (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2019)
Keberhasilan suatu proyek dilihat dari keuntungan yang didapatkan dan kecepatan dalam menyelesaikan proyek tersebut, sehingga faktor pemilihan alat berat sangat penting dalam keberhasilan suatu proyek. Biaya penggunaan alat berat yang tinggi, berpengaruh pada konstribusi alat berat terhadap pelaksanaan proyek maka permasalahan yang timbul pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan waktu penggunaan salah satu alat berat, yaitu excavator. Permasalahan diatas mendasari penelitian ini untuk mencari durasi penggunaan alat berat excavator dengan metode barchart untuk mengetahui berapa lama durasi penggunaannya dan selanjutnya menghitung biaya penyusutan (depresiasi) alat berat dengan menggunakan metode garis lurus untuk mengetahui nilai sisa alat setelah pemakaian alat dan yang terakhir untuk menghitung biaya penggunaan alat berat menggunakan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (ASHP). Penelitian ini dilakukan pada pekerjaan timbunan pilihan pada proyek peningkatan jalan alun-alun suka makmue - jalan lingkar timur ibu kota tahap II kabupaten Nagan Raya. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode barchart maka diperoleh waktu penggunaan alat berat pada pekerjaan timbunan pilihan adalah excavator 36 hari. Selanjutnya hasil perhitungan depresiasi alat berat mengalami penurunan nilai asetnya adalah excavator tipe hitachi Rp.136.000.000/tahun, excavator tipe komathatsu Rp.53.000.000/tahun, dan terakhir hasil mehitung biaya sewa penggunaan alat berat adalah excavator tipe hitachi sebesar Rp.365.300/hari, excavator tipe komathatsu sebesar Rp.409.400.,00/hari. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah pengunaan alat berat yang optimal dapat mengghemat penggunaan biaya sewa alat berat.Kata kunci : Alat berat, Durasi, DepresiasiThe success of a project is seen from the benefits obtained and the speed in completing the project, so that the selection factor of heavy equipment is very important in the success of a project. The cost of using heavy equipment is high, affecting the contribution of heavy equipment to the implementation of the project, the problems that arise in this study aim to analyze the cost and time of use of one of the heavy equipment, namely an excavator. The above problems underlie this study to find the duration of the use of excavator heavy equipment with the barchart method to determine how long the duration of use and then calculate the depreciation of heavy equipment using the straight-line method to determine the remaining value of the tool after use of the tool and the last to calculate the cost heavy equipment use using Job Unit Price Analysis (ASHP). This research was carried out on selected heap work on a road improvement project in the town square like makmue - the eastern ring road of the second stage capital of Nagan Raya district. Based on the results of calculations using the barchart method, it is obtained the time of heavy equipment usage on the selected pile job is 36 days excavator. Furthermore, the calculation of the depreciation of heavy equipment experienced a decrease in the value of its assets are hitachi type excavators Rp. 136,000,000 / year, komathatsu type excavators Rp. 53,000,000 / year, and finally the result of calculating the rental cost of heavy equipment is hitachi type excavators Rp.365,300 / day, komathatsu type excavators of Rp. 409,400 .00 / day. The conclusion obtained in this study is that the optimal use of heavy equipment can save the use of heavy equipment rental costs.Keywords: Heavy equipment, Duration, Depreciation