STUDI PENGGUNAAN JALAN ALTERNATIF TERHADAP BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (STUDI KASUS TERUSAN JALAN PANGLIMA NYAK MAKAM MENUJU DESA MEUNASAH MANYANG ACEH BESAR) - Sofyan M. Saleh; Noer Fadhly; Miswar Afriyandi (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2011)
Abstrak: Before the Santan Bridge on the T. Panglima Nyak Makam continuation road was completed, the Surabaya bridge on the T. Hasan Dek road is the main route for the movement of the segment between Tgk. Imum Lueng Bata - T. Hasan Dek - T. Iskandar Road in Banda Aceh city. The traffic volume on this road is high, because these segment of roads connecting road users of the area of Lueng Bata - Ingin Jaya and surrounding areas to the education center and offices are located in the city of Banda Aceh. In this study is conducted on the use of alternative road with the assumption that the Santan Bridge has been built and its effect on vehicle operating costs (VOC). Data taken in this study is the data of traffic volume, traffic speed and vehicle cost units. The results of data analysis showed that, the scenarios do nothing has the traffic volume of 1571 passengers car unit per hour (pcu/h), and the capacity of 1427 pcu/h, free flow speed of 50 km/h, the degree of saturation of 1.10, as well as the VOC is Rp. 2,975,114,800, - per year. The scenario do something 1 showed that the traffic volume of 281 pcu/h, the degree of saturation of 0.18, and the savings of VOC of is Rp. 400 103 093, - per year. For scenario do something 2, the traffic volume 530 pcu / h, the degree of saturation is 0.35, and the saving of VOC,is Rp. 756 817 075, - per year. While the capacity and the free flow speed on the scenarios do something 1 and do something 2 respectively for 1520 pcu/h and 54 km/hour. From the comparison of the three scenarios, it can be concluded that the development section of  Jalan T. Panglima Nyak Makam  continuation toward  Meunasah Manyang village reduce traffic volume, the degree of saturation, and VOC on Surabaya Bridges and Surabaya Junction significantly.Keywords: Vehicle Operating Cost, capacity, free flow speed, degree of saturation.Abstrak: Sebelum Jembatan Santan pada terusan jalan T. Panglima Nyak Makam selesai dibangun, maka jembatan Surabaya pada ruas jalan T Hasan Dek merupakan jalur utama untuk pergerakan dari ruas Jalan Tgk. Imum Lueng Bata - T. Hasan Dek - T. Iskandar Banda Aceh. Ruas jalan ini memiliki volume lalu lintas yang tinggi, karena ruas jalan ini menghubungkan pemakai jalan dari kawasan Lueng Bata - Ingin Jaya dan sekitarnya ke pusat pendidikan dan perkantoran yang berada di Kota Banda Aceh. Pada studi ini dilakukan kajian tentang penggunaan jalan alternatif dengan asumsi bahwa jembatan santan telah selesai dibangun dan pengaruhnya terhadap biaya operasional kendaraan (BOK). Data yang diambil pada penelitian ini adalah data volume lalu lintas, kecepatan lalu lintas dan unit-unit biaya kendaraan. Hasil analisis data, pada skenario do nothing diperoleh volume lalu lintas sebesar 1.571 smp/jam, kapasitas 1.427 smp/jam, kecepatan arus bebas 50 km/jam, derajat kejenuhan 1,10, serta BOK sebesar Rp. 2.975.114.800,- per tahun. Volume lalu lintas, derajat kejenuhan, dan penghematan BOK pada skenario do something 1 masing-masing sebesar 281 smp/jam, 0,18, dan Rp. 400.103.093,- per tahun. Volume lalu lintas, derajat kejenuhan, dan BOK pada skenario do something 2 masing-masing sebesar 530 smp/jam, 0,35, dan Rp. 756.817.075,- per  tahun. Sedangkan kapasitas dan kecepatan arus bebas pada skenario do something 1 dan do something 2 masing-masing sebesar 1.520 smp/jam dan 54 km/jam. Dari perbandingan ketiga skenario tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pembangunan ruas Terusan Jalan Panglima Nyak Makam menuju Desa Meunasah Manyang mengurangi volume lalu lintas, derajat kejenuhan, dan BOK pada Jembatan dan Simpang Surabaya.Kata kunci : Biaya Operasi Kendaraan, kapasitas, kecepatan arus, derajat kejenuhan.