ANALISIS TINGGI MUKA AIR BANJIR DAS BELAWAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE HECRAS - Zevri, Asril (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Belawan River Basin is one of the watershed, which currently change the land use because of the increasing population and industrial development. Rainfall with high intensity can cause rapid runoff, causing flood around the plains of the river cross section. The purpose of this research is to determine the flood water level of Belawan Watershed and flood discharge return period. Scope of activity in this research is analyzing daily rainfall Belawan watershed with the flood-discharge return period. Scope of activity in this research is analyzing maximum daily rainfall Belawan Watershed, and simulating flood water level with HECRAS. The result of the study shows that the potency of Belawan watershed flood water level is caused by flood discharge at 25 to 100 years especially in the middle to downstream of river cross section that is between 0.7 m and 3.3 m.Keywords: Flood Discharge, Flood Level, Belawan Watershed, Software HECRAS.Abstrak: Daerah Aliran Sungai Belawan adalah salah satu DAS yang pada saat ini mengalami perubahan tata guna lahan seiring bertambahnya jumlah penduduk dan perkembangan industri. Curah hujan yang tinggi dapat mengakibatkan limpasan sehingga menimbulkan tinggi muka air banjir di sekitar dataran penampang sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasi tinggi muka air banjir DAS Belawan dengan debit banjir periode kala ulangnya. Lingkup kegiatan dalam penelitian ini yaitu menganalisa curah hujan harian maksimum rata-rata DAS Belawan dan menganalisa debit banjir kala ulang 2 sampai dengan 100 tahun, mensimulasi tinggi muka air banjir dengan HECRAS. Hasil studi menunjukan potensi tinggi muka air banjir DAS Belawan terjadi akibat debit banjir periode kala ulang 25 sampai dengan 100 tahun khususnya di bagian tengah sampai hilir penampang sungai yaitu berkisar antara 0.7 m sampai dengan 3.3 m.Kata kunci: Debit banjir, Tinggi Banjir, DAS Belawan, Software HECRAS.