PENGEMBANGAN KINCIR ANGIN SEBAGAI PENGGERAK POMPA AIR - Nur Untoro; Frida Agung Rahmadi; Taufiq Aji (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract : Windmilll is instrument  that can converse wind energy to kinetic energy. Windmills have used in many country, but in Indonesia their used very-very little, so to be necessary developed. The windmill must be designed accord with their usage and wind characteristic at this area. In SubdistrictGantiwarno District Klaten blown low wind speed, that condition more precise developed for wind pumping, rather than for the electric power  generation.At this research  designed windpumping for crops planted in dry season. Windmill  type is multiblade windmill, with 8iron galvanic blades. Water pump is made from  1 inch and 1,25 inch diameter PVC tube.Windpumping designed for deliver 5 liters/minute at wind speed 3,0m/s  and total  head 8m.  hence designed the windmill with 3.2m rotor diameter  and direct drive power transmission. Experiment result: minimum wind speed so that windmill able to pump is 2,8 m/s, with the rotor rotation is 29 rpm, and the water debit is 4.4 litres/minute. At 3.3m/s wind speed, rotor rotation is 33 rpm with the water debit 6 litres/minute. The total efficiency of system at 2,8m/s wind  speed is 6%,  the total efficiency at 3.3m/s wind  speed  is 5%.Keywords : Windmill ,  average wind speed,  water debit, head,  rotor diameter, total efficiency.Abstrak:Kincir angin adalah alat yang mengubah energi angin menjadi energi kinetik rotasi. Kincir angin telah digunakan di berbagai negara, namun di Indonesia penggunaan kincir angin masih sangat sedikit, sehingga perlu dikembangkan. Kincir angin mesti dirancang sesuai penggunaan dan karakteristik tempatnya. Di Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten umumnya bertiup angin kecepatan rendah, dengan kondisi ini lebih cocok dikembangkan kincir angin untuk pompanisasi, daripada untuk pembangkit listrik. Pada penelitian ini dirancang kincir angin penggerak pompa air untuk irigasi tanaman palawija di musim kemarau. Kincir angin dirancang berdaun 8 buah yang dibuat dari pelat besi galvanis. Pompa air dibuat dari pipa PVC  1 inci dan 1,25 inci. Pompa air dirancang untuk memindahkan air 5 liter/menit pada kecepatan angin 3,0m/s dan total head 8m. Berdasarkan kebutuhan debit air, kecepatan angin dan total head, maka dirancang kincir angin dengan diameter rotor 3,2m dengan transmisi daya langsung (direct drive). Hasil pengujian: kecepatan angin minimal agar pompa bekerja adalah 2,7m/sdengan 29 rpm dan debit 4,4 liter/menit. Pada kecepatan angin 3,3 m/s putaran kincir 33 rpm dan debit air 6liter/menit. Efisiensi total pada kecepatan angin 2,8m/s adalah sebesar 6% dan efisiensi total pada kecepatan angin 3,3m/s adalah 5%.Kata kunci : kincir angin, kecepatan angin rata-rata, head, debit pompa air, diameter rotor, efisiensi