ANALISIS REDESAIN PONDASI ABUTMENT DAN DINDING PENAHAN TANAH JEMBATAN SUNGAI DESA KENDALBULUR KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Rohmawati, Restu Farina; Putra, Paksitya Purnama; Nurtjahjaningtyas, Indra (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Dinas PUPR Kabupaten Tulungagung merencanakan jembatan sungai Desa Kendalbulur Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, daya dukung abutment, dinding penahan tanah 1 (DPT-1), dan dinding penahan tanah 2 (DPT-2) tidak aman sehingga perlu dilakukan redesain. Redesain dilakukan terhadap pondasinya yaitu menggunakan tiang pancang. Dalam meredesain dilakukan perhitungan terhadap daya dukung, tahanan lateral tiang, dan moment tiang. Selanjutnya dilakukan perhitungan stabilitas guling, geser, dan daya dukung akibat redesain tersebut. Hasil redesain diketahui bahwa tiang pancang abutment 1 dan abutment 2 yang sesuai yaitu menggunakan tiang pancang diameter 0,45 m, panjang 17 m berjumlah 16. Redesain ini membuat moment tiang menjadi 392 kN m. Tahanan lateral tiang abutment 1 menjadi 455,82 kN dan abutment 2 449,59 kN. Daya dukung pondasi abutment 1 menjadi 5340,986 kN dan abutment 2 menjadi 5688,315 kN. Redesain DPT-2 menggunakan tiang diameter 0,3 m, panjang 3 m berjumlah 8. Redesain ini membuat safety factor terhadap guling DPT-2 atas menjadi 8,80 dan DPT-2 bawah 6,27. Stabilitas terhadap geser DPT-2 atas menjadi 4,34 dan DPT-2 bawah 2,9. Daya dukung DPT-2 atas memiliki daya dukung sebesar 663,66 kN dengan beban vertikal sebesar 628,950 kN, dan daya dukung pada DPT-2 bawah sebesar 1618,437 kN dengan beban vertikal sebesar 1035,051 kN.