PENGETAHUAN MAHASISWA TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS BENGKULU MENGENAI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA KONSTRUKSI - Edriani, Annisa Fitria; Supriani, Fepy (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
: Dengan tetap tingginya angka kecelakaan kerja di Indonesia, bahkan seluruh dunia, diperlukan inovasi-inovasi dan pendekatan-pendekatan baru dalam usaha menekan angka kecelakaan kerja sektor konstruksi. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan memastikan calon pekerja sektor konstruksi, khususnya calon sarjana teknik sipil, memiliki pemahaman yang cukup mengenai K3 sebelum mereka menamatkan pendidikan lalu bekerja di sektor konstruksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa tahun pertama mengenai K3 di sektor konstruksi kemudian membandingkannya dengan tingkat pemahaman mahasiswa tahun keempat. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada dua kelompok sampel tersebut. Kuisioner dikembangkan dalam bentuk penilaian diri (self-assessment). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 23.1% responden dari mahasiswa tahun pertama menjawab sangat buruk ketika ditanyakan apakah Anda mengetahui mengenai K3 konstruksi. Nilai tersebut menjadi 0% ketika pertanyaan yang sama ditanyakan kepada mahasiswa tahun keempat. Menanggapi pertanyaan bagaimana sikap Anda terhadap K3 konstruksi? sebanyak 35.9% (mayoritas) responden merespon dengan skor 3 (biasa). Mayoritas responden mahasiswa tahun keempat memberikan skor 4 atau sangat baik (46.5%). Mayoritas tingkat pengetahuan mahasiswa tahun pertama mengenai aturan (undang-undang, peraturan menteri, dll) K3 konstruksi berada pada tingkat buruk (35.9%) sedangkan mayoritas mahasiswa tahun keempat merasa tingkat pengetahuan mahasiswa tahun pertama mengenai aturan (undang-undang, peraturan menteri, dll) K3 konstruksi mereka baik (44.2%). Mahasiswa tahun keempat diberikan beberapa pertanyaan tambahan. Sebanyak 41.9% responden memberikan penilaian baik dan sebanyak 44.2% responden memberikan penilaian sangat baik terhadap pertanyaan bagaimana kualitas pengajaran mengenai K3 oleh dosen di Prodi Teknik Sipil Universitas Bengkulu?. Penulis menanyakan tingkat penekanan pentingnya K3 oleh dosen di Prodi Teknik Sipil Universitas Bengkulu dan hasil yang diberikan serupa dengan pertanyaan sebelumnya (mayoritas baik dan sangat baik).