PENGARUH KEKUATAN TARIK AKAR BAMBU PADA KONTRIBUSI KUAT GESER TANAH TERHADAP STABILITAS LERENG - Rizki Ramadhan; Mukhsin Mukhsin (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: Continuous heavy rain on the slopes and some large tree roots that do not penetrate the slip surface can lead to progressive failure of landslide slopes. This is due to the large trees located at the top and the middle of the landslide area can reduce the stability of the slope. Various factors such as mechanics and hydrology in determining slope stability need to be considered. The phenomenon and mechanism of bamboo tree factors that lie below the slopes as the focus of research on root tensile strength of root-soil interacting. This study aims to determine the pull force and tensile strength due to root-soil interaction to the contribution of shear strength in the lower slopes. Field testing uses the root pull method by observing the diameter and number of roots. The test was performed with a tripod device equipped with strain gauge as a recording instrument on saturated soil conditions. The soil samples were taken from the study site to test the physical and mechanical properties of the soil. The result of the test shows that the soil type at the research location is inorganic silt. The results showed that the root pull force increased significantly against the increase in the number and diameter of the roots. In contrast, the tensile strength of roots in any land area decreases with increasing number of roots. Based on the graph shows that the number of roots more than five began not significant to tensile strength. Apparently, bamboo roots are dense and spread below the slopes, then the tensile strength of the roots that interact with the soil begins to stabilize. The tensile strength of the bamboo root results in additional cohesion valuesKeywords : root tensile strength, cohesion addition, soil shear strengthAbstrak: Hujan lebat yang berkelanjutan pada lereng dan sebagian akar-akar pohon besar yang tidak menembus bidang longsor (slip surface) dapat menyebabkan terjadinya kegagalan progresif terhadap longsoran lereng tanah. Hal ini, disebabkan karena pohon besar yang terletak di bagian atas dan tengah bidang longsor dapat mengurangi stabilitas lereng. Berbagai faktor  seperti mekanika dan hidrologi dalam menentukan stabilitas lereng perlu dipertimbangkan. Fenomena dan mekanisme faktor pohon bambu yang berada di bawah lereng sebagai fokus penelitian mengenai kekuatan tarik akar yang berinteraksi akar-tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gaya cabut dan kekuatan tarik akibat interaksi akar-tanah terhadap kontribusi kuat geser di lereng bagian bawah. Pengujian di lapangan menggunakan metode gaya cabut akar dengan mengamati variabel diameter dan jumlah akar. Pengujian dilakukan dengan alat tripod yang dilengkapi strain gauge sebagai instrumen pencatat pada kondisi tanah jenuh. Sampel tanah diambil dari lokasi penelitian untuk dilakukan pengujian sifat fisis dan mekanis tanah. Hasil penegujian menunjukan bahwa jenis tanah pada lokasi penelitian adalah lanau anorganik. Hasil penelitian menunjukan bahwa  gaya cabut akar meningkat sangat signifikan terhadap pertambahan jumlah dan diameter akar. Sebaliknya, kekuatan tarik akar dalam setiap luasan tanah menurun seiring bertambah jumlah akar. Berdasarkan grafik menunjukan bahwa jumlah akar lebih dari lima mulai tidak signifikan terhadap kekuatan tarik. Ternyata, perakaran bambu yang padat dan penyebaran di bawah lereng, maka kekuatan tarik akar yang berinteraksi dengan tanah mulai stabil. Kekuatan tarik akar bambu menghasilkan nilai kohesi tambahan kepada kuat geser akibat interaksi dengan tanah terhadap stabilitas di bawah lereng.Kata kunci : kekuatan tarik akar, kohesi tambahan, kuat geser tanah