PENYEBAB COST OVERRUN PADA PROYEK KONSTRUKSI - Cut Mutiawati (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2012)
Abstract: Cost control is one of the important thing in construction project. If the cost of construction is uncontrollable, it will cause cost overrun. Cost overrun can be caused by many factors such as material, man power and heavy equipment cost. This research want to investigate the dominant factor that cause cost overrun. Data was collected by  questionaires that consists of 66 Variables. The variables were divided in 3 phases, 33 variables in planning phase, 23 variables in implementation phase and 2 variables in maintenance phase. Assesment of dominant level on this research were carried out in 5 measurement scale: 1 (very not dominan), 2 (less dominant), 3 (rarely dominant), 4 (dominant)  and 5 (very dominant). The  questionaires were distributed to contractor  grade 5, 6 and 7 that execute the construction project in Aceh. Data analysis were done by calculating the  average value (mean). The results shown that there are 51 variables cause of cost overrun with “dominant”  category  consisting of 13 variables at planning phase, 37 variables at implementation phase and 1 variable at maintenance phase with mean of 3,75 ≥ x ≥ 2,5. While 15 variables is categoried as " less dominant". Further more, this research found that there are additional 18 cost overrun variables beyond the questionaires.Keywords : Construction Project, Cost Overrun, ContractorAbstrak: Pengendalian biaya adalah salah satu hal penting dalam proyek konstruksi. Bila biaya konstruksi ini tidak dapat dikendalikan, maka akan menyebabkan cost overrun atau pembengkakan biaya.  Peningkatan biaya dapat disebabkan oleh banyak faktor seperti biaya material, biaya upah dan biaya peralatan berat yang tidak terkontol. Penelitian ini bermaksud  untuk mengetahui penyebab dominan terjadinya cost overrun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner yang berisi 66 variabel penyebab cost overrun. Variabel-variabel tersebut dibagi dalam 3 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pemeliharaan. Penilaian dilakukan dalam 5 skala pengukuran dari 1 (sangat tidak dominan) sampai 5 (sangat dominan). Kuesioner diisi oleh perusahaan kontraktor grade 5, 6 dan 7 yang menangani proyek konstruksi di Aceh. Analisa data dilakukan dengan cara mencari nilai rerata (mean). Hasil pengolahan data diperoleh variabel yang “dominan” menjadi penyebab cost overrun sebanyak 51 variabel dengan rincian 13 variabel pada tahap perencanaan, 37 variabel pada tahap pelaksanaan dan 1 variabel pada tahap pemeliharaan dengan nilai mean 3,75 ≥ x  ≥ 2,5. Sedangkan 15 variabel termasuk dalam kategori “cukup dominan”. Lebih lanjut terdapat 18 variabel lain yang menjadi penyebab cost overrun selain variabel yang ada pada kuisioner.Kata kunci : Proyek Konstruksi, Cost Overrun, Kontraktor