KAJIAN BEBAN AKTUAL KENDARAAN PADA KONSTRUKSI JALAN MENGGUNAKAN WEIGH IN MOTION (WIM) - Martina, Rita; Saleh, Sofyan M.; Isya, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Road infrastructure plays an important role as land transportation in Aceh. The transport mobility in Aceh province west coast highway kept increase every year. So that, the construction of the road had got load (traffic volume and axle load) increased every time. The addition of traffic load caused the level of damage to the road construction was increasing. Early damage can happen immediately, if the load exceeded the standard load plan. So that needed to be examined to the weight of the vehicle on the construction of theAceh province west coast highway by using Weigh In Motion (WIM). The goal is to identify the actual condition of the vehicle burden on the construction of roads (traffic volume and axle load) which occurred on roads Bts. Kota Banda Aceh-Aceh Barat and to reviewgovernment policy to the road maintenance management and to instruct management of road infrastructure maintenance. This studywas located at Simpang Rima point. The research method was descriptive- analysis, Weigh In Motion was used as the primary means of data collection. The data measured by WIM, including the data types of vehicles, speed, vehicle length, weight and configuration of the vehicle wheelbase. The data was analyzed to obtain the value of Destroyer Road factor (Vehicle Damage Factor - VDF) of each type of vehicle. From the results of flattenering during the measurement of axis load it was obtained the average of Equivalent Standard Axles (ESA) factor of each type of vehicle for each road was being reviewed. Results of this study are indicative of the occurrence of overloading the vehicle 2-axis and 3-axis truck type. It indicated that the direction of road maintenance was appropriate with the direction of government policy. The Value of International Roughness Index (IRI) are in the good category is between 4- 8, precisely 5.03. While the value of Surface Distress Index (SDI) was less than 50 m / km.Abstrak: Infrastruktur jalan memegang peranan penting sebagai prasarana transportasi darat di Aceh. Mobilitas arus transportasi lintas Barat Provinsi Aceh terus meningkat tiap tahunnya. Sehingga konstruksi jalan dari waktu ke waktu mengalami pembebanan (volume lalulintas dan beban sumbu) yang terus meningkat. Penambahan beban lalulintas mengakibatkan tingkat kerusakan terhadap konstruksi jalan semakin meningkat. Kerusakan dini dengan segera dapat terjadi, apabila beban lalulintas melebihi beban standar rencana. Sehingga perlu dilakukan kajian terhadap beban kendaraan pada konstruksi jalan lintas Barat Provinsi Aceh menggunakan Weigh In Motion(WIM). Tujuannya untuk mengidentifikasi kondisi aktual beban kendaraan pada konstruksi jalan (volume lalulintas dan beban sumbu) yang terjadi pada ruas jalan Bts. Kota Banda Aceh-Aceh Barat dan mengkaji kebijakan pemerintah terhadap manajemen pemeliaraan jalan serta mengarahkan manajemen pemeliharaan infrastruktur jalan. Penelitian iniberlokasi pada ruas jalan titik Simpang Rima. Metode penelitian adalah analisis deskriptif, Weigh In Motion digunakan sebagai alat pengumpulan data primer. Data yang diukur oleh WIM antara lain data jenis kendaraan, kecepatan, panjang kendaraan, konfigurasi berat dan jarak sumbu kendaraan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk memperoleh nilai Faktor Perusak Jalan (Vehicle Damage Factor VDF) dari tiap jenis kendaraan. Dari hasil perataan selama pengukuran beban sumbu diperoleh faktor Equivalent Standard Axle (ESA) rata-rata dari setiap jenis kendaraan untuk masing-masing ruas jalan yang ditinjau. Hasil penelitian ini adalah indikasi terjadinya overloading pada kendaraan jenis truk 2 sumbu dan 3 sumbu.Hal ini mengindikasikan bahwa arahan pemeliharaan jalanadalah pemeliharaan rutin telah sesuai dengan arahan kebijakan pemerintah. Nilai International Roughness Index (IRI) berada pada kategori baik yaitu antara 4-8, tepatnya dengan nilai 5,03. Sedangkan nilai Surface Distress Index (SDI) lebih kurang dari 50 m/km.