INTEGRASI METODA LEAN CONSTRUCTION DAN BIM 4D PADA PROYEK RENOVASI GEDUNG PEMERINTAH LOKHSEUMAWE ACEH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA WAKTU - Andraiko, Heru; Dwiyanto, Paksi; Citra, Waode (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2023)
Kinerja waktu merupakan salah satu hal yang paling penting dalam kontrak konstruksi proyek proyek pemerintahan maupun swasta di Indonesia. Keterlambatan menjadi hal yang paling sering terjadi dalam pelaksanaan proses konstruksi terutama pada proyek-proyek pemerintah, baik itu kontrak yang bersifat single years maupun multi years. Integrasi Lean Construction dan BIM 4D merupakan salah satu solusi untuk mengatasi resiko keterlambatan proyek konstruksi terutama pada konstruksi bangunan gedung. Penelitian ini membahas tentang implementasi beberapa tools dari lean construction yang di integrasikan dengan BIM 4D untuk meningkatkan kinerja waktu proyek konstruksi. Tools yang digunakan dari lean construction adalah Last Planner System, Daily huddles, dan Visible Site Management. Sedangkan dari BIM 4D digunakan model 3 dimensi agar lebih melihat visualisasi dan perhitungan volume pekerjaan untuk mendukung kegiatan procurement. Studi kasus penelitian ini dilakukan pada proyek renovasi gedung pemerintah di Lokhseumawe Aceh. Metodologi penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data primer (kontraktor dan owner) dan data sekunder berupa study literature. Dan dari penelitian studi kasus ini disimpulkan dengan menerapkan integrasi lean construction dengan BIM 4D dapat meningkatkan kinerja waktu proyek pada proyek renovasi gedung pemerintah.