SERIAL KASUS TATALAKSANA RETINOPATHY OF PREMATURITY (ROP) PADA BERBAGAI ZONA DAN TINGKATAN (Oftalmologi : Jurnal Kesehatan Mata Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Retinopathy of Prematurity (ROP) adalah penyakit vasoproliferatif pada pembuluh retina yang terjadi pada bayi prematur. Kasus ini dapat menyebabkan gangguan penglihatan pada bayi jika tidak ditangani. Skrining bayi prematur merupakan langkah pertama dalam manajemen ROP. Adanya teknologi terbaru memfasilitasi modalitas diagnostik dan penatalaksanaan yang lebih baik untuk kasus ROP. Metode: Studi yang mendeskripsikan 3 kasus ROP berbagai zona dan tingkatan dengan penatalaksanaan berbeda. Laporan Kasus: Kasus 1 dengan ROP zona II stage 3 mata kanan, ROP zona III stage 3 mata kiri disertai Plus Diseases (ROP tipe 1) pada kedua mata yang mendapat terapi fotokoagulasi laser. Kasus 2 dengan Aggressive Posterior-ROP (AP-ROP) kedua mata yang mendapatkan suntikan anti vascular endothelial growth factor (anti-VEGF) intravitreal. Kasus 3 dengan ROP stage 4A kedua mata yang dilakukan tindakan vitrektomi. Simpulan: ROP tipe 1 merupakan indikasi untuk dilakukan fotokoagulasi laser. Injeksi anti-VEGF intravitreal dapat diberikan pada kasus AP-ROP. Operasi vitrektomi dilakukan pada ROP stadium 4-5. Penatalaksanaan yang baik sesuai tingkat keparahan ROP diharapkan dapat mengurangi morbiditas dan meningatkan kualitas hidup bayi prematur.