Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Mengambil Keputusan Jual Beli Emas Di Kalinyamatan Jepara Dalam Perspektif Islam - ANWARUSSAID; Susilo, Edi; Aminnudin, Moch (Jurnal Rekoginisi Ekonomi Islam, 2024)
Masyarakat Kalinyamatan Jepara dominan beragama islam. Sebagai seorang muslim, hendaknya dalam melakukan kegiatan transaksi jual beli perlu dilandasi perilaku yang baik sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya faktor faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pengambilan keputusan jual beli emas di Kalinyamatan Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskkriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kalinyamatan Jepara yang melakukan transaksi jual beli emas dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan analisis menggunakan program SPSS versi 25. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perilaku konsumen (X1), jual beli (X2), dan faktor pengambilan keputusan (X3) variabel dependen pengambilan keputusan (Y). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial hanya perilaku konsumen yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pedagang dengannilai thitung sebesar 1,966 dan nilai probabilitas signifikansi 0.050, sedangkan jual beli dan faktor prngambilan keputusan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan. Kemudian berdasarkan Uji F perilaku konsumen, jual beli, faktor pengambilan keputusan secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terahadap variabel pengambilan keputusan.