PRINSIP PENTINGNYA MENDIDIK AKHLAK ANAK DARI PENGARUH MEDIA SOSIAL - Amin Haris (Al-Fathanah, 2021)
Seorang anak dilahirkan dalam keadaan suci tanpa dosa, namun dalam perkembangannya ia akan dipengaruhi oleh berbagai pengaruh sosial dalam kehidupan. Pengaruh sosial saat ini yang dapat mengubah pola bersama kehidupan karakter anak adalah media sosial. Pada umumnya anak-anak saat ini dipengaruhi oleh media online, sehingga anak tidak lagi fokus pada kewajibannya dalam mengembangkan kepribadian yang positif. Orang tua dalam hal ini mempunyai tanggung jawab untuk mendidik anaknya agar anak menjadi anak yang sholeh. Pendekatan dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi untuk mendapatkan informasi aktual tentang apa yang menjadi prinsip orang tua dalam mendidik anaknya dan peran apa yang dilakukan orang tua agar anaknya tidak terpengaruh oleh gejala media sosial tersebut. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa prinsip yang dilakukan orang tua terhadap anak adalah bagaimana membangun karakter anak dengan memberikan dorongan dan motivasi sehingga fokusnya pada pembelajaran pengembangan diri yang positif dan orang tua sebagai model terbaik di rumah dan memberikan aturan di rumah yang anak patuhi membatasi waktunya untuk tidak bermain media sosial berupa game online dan sejenisnya.