KONSEPSI QADHA DAN QADAR DITINJAU DARI SEGI PENDIDIKAN ISLAM - Hanafiah Hanafiah (Al-Fathanah, 2021)
Biasanya dalam setiap usaha tidaklah semuanya dapat berjalan semulus sebagaimana yang diharapkan, akan tetapi sering mengalami berbagai hambatan yang adakalanya menyebabkan kegagalan, menderita kerugian material maupun non material. Metode pembahasan menggunakan Library research, melalui penelaahan kitab-kitab atau bahan bacaan lainnya yang berhubungan dengan permasalahan yang dibahas. Qadha Qadar adalah merupakan ketentuan-ketentuan tertentu yang ditetapkan oleh Allah SWT dan atas dasar ketentuan-ketentuan itulah terwujudnya keberadaan-keberadaan dari seluruh makhluknya secara muthlak. Adapun kepercayaan kepada Qadha Qadar dapat menimbulkan berbagai respon positif dalam kehidupan seperti sikap, optimis, kreatif, dinamis, konsekwen dan retropektif. Disamping itu dapat membentuk juga kestabilan kondisi psikologi dan akhlaq mulia sehingga dengan demukian efek dari kepercayaan kepada Qadha Qadar sangat mendukung terhadap keberhasilan dan kemajuan dalam proses pendidikan Islam