PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA INSHAFUDDIN - Jufri Jufri (Al-Fathanah, 2021)
Model pembelajaran ProblemBasedLearning (PBL) adalahmodelpembelajaran yangmenggunakan masalah sebagai konteks awal dalam pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL dan konvensionaldi SMA InshafuddinKotaBandaAceh.Penelitianini mengunakanpendekatan kuantitatifdengan metode eksperimendandesainpenelitianpretest-posttestcontrolgroupdesign.Dalam penelitianiniterdapatkelompokeksperimenkelasXI1 dankelompokkontrolkelasXI2 dengan populasisiswa kelasXI SMAInshafuddinKotaBandaAceh. Pengumpulandata dilakukan denganmenggunakan tesdenganteknikanalisisdata mengunakanujit dan n-gainpada taraf signifikansi5%. Hasilpenelitianini menunjukkanbahwaterdapatperbedaan peningkatanhasilbelajarsiswapadakeduakelas setelah dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL dan konvensional