KOMUNIKASI PUBLIK DI MASA KRISIS : PANTAUAN PERBINCANGAN DI TWITTER TERKAIT GEMPA CIANJUR NOVEMBER 2022 - Puspita Asri Praceka; Dimas Handrianto; Titi Stiawati; Ipah Ema Jumiati (Jurnal Riset Komunikasi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat komunikasi publik dan komunikasi bencana pemerintah seputar peristiwa gempa di Cianjur, 21 November 2022. Dengan cara menyoroti cuitan di Twtter yang dilakukan oleh akun-akun resmi instansi dan pejabat, terlihat tema apa saja yang muncul dalam pesan-pesan yang mereka sampaikan. Dengan menggunakan digital methods dalam penelitian ini, kami melihat cuitan dari 12 akun yang dinilai sebagai top akun dalam perbincangan gempa ini. Hasilnya, mayoritas tema yang muncul dalam perbincangan adalah informasi warning gempa, evakuasi, bantuan, dan informasi te rkait call center dan posko. Hal ini menunjukkan bahwa top akun tersebut sudah menyadari pemanfaatan media sosial sebagai medium untuk mengurangi ketidakpastian di masyarakat saat terjadi bencana