Keterkaitan Intensitas Kebisingan Lingkungan Terhadap Tingkat Stres Pekerja (Studi Kasus di Industri Kimia Sukoharjo) - PNS, Edbert Lintang; AN, Irfan; Rachmawati, Siti (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2024)
Pajanan kebisingan yang diterima oleh pekerja akibat proses produksi dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Salah satu gangguan kesehatan tersebut adalah stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas kebisingan dengan tingkat stres pekerja bagian produksi Industri Kimia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan penambahan intepretasi data berupa noise mapping. Penelitian dilakukan pada area produksi Industri Kimia dengan sampel sebanyak 35 pekerja dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sound Level Meter untuk mengukur intensitas kebisingan dan kuesioner Terry Looker dan Olga Gregson untuk mengukur tingkat stres kerja. Uji statistik yang digunakan dalam menentukan korelasi adalah uji Somers’d dengan bantuan software SPSS 25.0. Hasil pengukuran intensitas kebisingan didapatkan bahwa rata-rata intensitas kebisingan di bagian produksi mencapai 87,7 dBA (>NAB) dan hasil pengukuran stres kerja didapatkan bahwa pekerja mengalami stres mulai dari kategori sedang, tinggi, hingga sangat tinggi. Berdasarkan uji Somers’ d didapatkan hasil p value sebesar 0,047 (< 0,05) yang berarti signifikan dan koefisien korelasi sebesar 0,906 (korelasi sangat kuat) dengan arah korelasi positif. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas kebisingan dengan stres kerja pada pekerja area produksi Industri Kimia, dan semakin tinggi intensitas kebisingan maka semakin tinggi pula stres kerja yang dialami oleh pekerja