Pengembangan Media Articulate Storyline pada Materi Energi untuk Melatih Kemampuan Literasi Sains - Mely Ramadani; Ratna Yulinda; Maya Istyadji (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk aniani4d mengetahui kelayakan penggunaan media berbasis Articulate Storyline pada materi energi untuk melatih Literasi Sains dari hasil validitas dan uji keterbacaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, sampai dengan tahap development. Pengumpulan data dilakukan oleh para ahli materi dan media untuk memperoleh hasil validitas sedangkan uji keterbacaan dilakukan oleh peserta didik di SMP Negeri 14 Banjarmasin. Berdasarkan data yang diperoleh, media pembelajaran berbasis Articulate Storyline dinyatakan layak digunakan dan dimanfaatkan dalam proses pebelajaran dengan tingkat kelayakan sebesar 0,792 dan memiliki kriteria validitas sedang. Pada hasil uji keterbacaan diperoleh presentase sebesar 86,21% dengan kriteria sangat baik. Kemampuan literasi sains yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian terhadap peserta didik masih rendah, sehinga diperlukan pelatihan pada peserta didik terhadap kemampuan literasi sains.Berdasarkan hasil tersebut, maka media pembelajaran berbasis Articulate Storyline layak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar pada materi energi dalam upaya melatih kemampuan literasi sains pada peserta didik.