The Influence of Use Of The Solar System Scope Application on Student Participation in Solar System Sub-Material Class VII SMPN 24 Banjarmasin - Desvia Alya Putri Julia Wardanis; Sauqina Sauqina; Mella Mutika Sari (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk hagoslot menguji pengaruh penggunaan Aplikasi Solar System Scope terhadap partisipasi belajar siswa pada sub materi Tata Surya kelas VII SMP Negeri 24 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negri 24 Banjarmasin, sedangkan sampel penelitian ini adalah kelas VIIG dan VIIH yang berjumlah 34 orang, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan alasan dan kategori tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji ANCOVA, hasil yang diperoleh nilai signifikansi 0,020 < 0,05 dan thitung 5,707 > ttabel 3,99 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan ruang lingkup tata surya berpengaruh terhadap partisipasi belajar siswa pada kategori sedang. Besarnya pengaruh dilakukan dengan menggunakan uji effect size.