Kepraktisan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Android "Sigema" Sistem Gerak Manusia - Maulida Maulida; Noorhidayati Noorhidayati; Maulana Khalid Riefani (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2022)
Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Android “Sigema” merupakan salah satu bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan era revolusi industri 4.0 yang dapat diakses melalui smartphone. Pembelajaran konsep Sistem Gerak Manusia memerlukan bahan ajar yang sesuai untuk mengatasi kesulitan peserta didik. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan jenis slot777 penelitian dan pengembangan, menggunakan model Alessi & Trollip (2001) dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu (1) Planning (perencanaan); (2) Design (perancangan); dan (3) Development (pengembangan). Subjek uji kepraktisan terdiri dari 15 (lima belas) peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 8 Banjarmasin. Data diperoleh dari instrumen penilaian berupa instrumen kepraktisan. Analisis kepraktisan berdasarkan kriteria Widoyoko (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Android “Sigema” Konsep Sistem Gerak Manusia yang dikembangkan memperoleh nilai kepraktisan 4,35 tergolong sangat praktis. Kata kunci: Bahan ajar, android, kepraktisan