Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Articulate Storyline pada Materi Sistem Tata Surya untuk Kelas VII SMP/MTs - Reski Anna Saskia; Aulia Ajizah; Ellyna Hafizah (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2022)
Terbatasnya media pembelajaran yang digunakan pada materi sistem tata surya dan hanya berpatok pada buku paket menyebabkan menyebabkan peserta didik kurang mampu menerapkan konsep pembelajaran. Dilakukan penelitian dan pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline materi sistem tata surya untuk kelas VII SMP/MTs. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan kepratisan media interaktif yang menggunakan software articulate storyline. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research and development (R&D) menggunakan model pengembangan Thigarajan, Semmel, & Semmel yaitu 4-D yang memiliki tahapan yakni Define, Design, Develop and Disseminate. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data menggunakan uji validitas Aiken’s V dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran interaktif Articulate Storyline memperoleh skor validitas oleh ahli sebesar 0.87 dengan kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik memperoleh skor sebesar 88,15% dengan kategori sangat praktis. Dari hasil gacor5000 tersebut maka dikatakan bahwa media pembelajaran interaktif Articulate Storyline layak dan praktis digunakan untuk pembelajaran IPA Kelas VII SMP/MTs. Peneliti berkeyakinan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan ini dapat memfasilitasi guru dalam proses pembelajaran dan diharapkan dengan adanya media yang dikembangkan dapat membantu peserta didik lebih mudah memahami dan menguasai pembelajaran IPA terpadu, khususnya pada materi sistem tata surya.