Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Topik Struktur dan Fungsi Sistem Pernapasan Manusia untuk Kelas VIII SMP - Evie Laila; Chairil Faif Pasani; Mella Mutika Sari (Indonesian Journal of Science Education and Applied Science, 2022)
Penelitian ini merupakan viralslot penelitian pengembangan multimedia pembelajaran berbasis articulate storyline topik struktur dan fungsi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas media berdasarkan instrument validasi dan mendeskripsikan kepraktisan multimedia pembelajaran interaktif berdasarkan angket respon peserta didik viralslot. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), akan tetapi pada penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (develop) saja. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon. Teknik analisis data menggunakan uji validitas Aiken’s V dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan data hasil validasi menunjukkan multimedia pembelajaran interaktif memperoleh skor 0,87 dengan kriteria sangat valid dan data hasil angket respon peserta didik memperoleh skor kepraktisan 92,17% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat viralslot dikatakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline topik struktur dan fungsi sistem pernapasan manusia yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran.