PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA (PERSERO) DI KANTOR PUSAT BANDUNG - Annisa Nur Fadhilla; Ida Nurnida (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2017)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting dalam suatu perusahaan, yang akan menentukan baik buruknya kinerja perusahaan tersebut. Secara umum perusahaan memiliki program pengembangan karir untuk meningkatkan kemampuan SDM dengan persyaratan-persyaratan tertentu. Peneliti sangat berminat untuk meneliti pengaruh pengembangan karir individu ini terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Pada Kantor Pusat Bandung, karena berdasarkan data, kinerja karyawan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan karir individu, kinerja karyawan, dan pengaruh pengembangan karir individu terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Pada Kantor Pusat Bandung. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan kausal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengambangan karir individu dan kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Pada Kantor Pusat Bandung, menunjukkan hasil yang baik, dan terdapat pengaruh antara pengembangan karir individu terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 46,78% dan nilai signifikansi 0,00. Kesimpulan penelitian ini adalah pengembangan karir individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Pada Kantor Pusat Bandung.