PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI DIVISI SENJATA PT PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Lastri Anggi Fani; Syarifuddin - (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di Divisi Senjata PT Pindad (Persero) Bandung .Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian berupa studi deskiptif dan kausal. Penelitian ini dilakukan di PT Perindustrian Angkatan Darat (Persero) yang lebih dikenal dengan PT Pindad (Persero) di Divisi Senjata. Divisi Senjata merupakan salah satu divisi yang ada pada PT Pindad (Persero) Bandung, divisi senjata merupakan divisi yang memproduksi berbagai jenis senjata mulai dari senjata laras panjang, senjata genggam, pistol dan lainnya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling jenis proportionate stratified random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 85 pegawai di divisi senjata PT Pindad (Persero) Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berada dalam kategori cukup baik, dan motivasi kerja berada dalam kategori baik. Hasil pengujian hipotesis secara simultan, variabel gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja pegawai Divisi Senjata PT Pindad (Persero) Bandung. Hasil pengujian hipotesis secara parsial, ketiga sub variabel yang terdiri dari gaya kepemimpinan otokratis (authoritarian), demokratis (democratic) dan gaya kepemimpinan kebebasan (laissez-faire) hanya gaya kepemimpinan demokratis saja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, sedangkan gaya kepemimpinan otokratis dan kebebasan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai di Divisi Senjata PT Pindad (Persero) Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) menunjukkan besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan (X) terhadap motivasi kerja (Y) adalah sebesar 21,34%. Dan sisanya sebesar 78,66 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.