PENGEMBANGAN APLIKASI CERITA NUSANTARA BERBASIS ANDROID - Ivan Michael Siregar (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Kalangan generasi muda dewasa ini kurang begitu meminati cerita rakyat karena dianggap tidak relevan lagi dengan perkembangan zaman pada era globalisasi yang serba mutakhir dan modern. Sangat bertentangan dengan dua puluh tahun yang lalu, cerita rakyat pernah mengalami masa kejayaan, sangat mempengaruhi pola pikir masyarakat, namun kenyataannya sekarang cerita rakyat itu sudah mulai ditinggalkan atau telah kehilangan pamor di tengah-tengah masyarakat. Penyebab kaum muda tidak lagi tertarik kepada cerita rakyat salah satunya disebabkan alur cerita maupun tokohnya dianggap sudah ketinggalan zaman. Bahkan boleh dikatakan kalangan generasi muda saat ini telah kehilangan minat membaca dan mendengarkan cerita rakyat yang pada umumnya berhubungan dengan hutan, hewan dan dunia khayalan. Kenyataan yang terjadi seperti ini, boleh dikatakan seperti membalikkan citra, apa yang dideskripsikan oleh cerita rakyat itu, bersamaan dengan mulai terjadinya kepunahan hutan serta seluruh kekayaan di dalamnya oleh kemajuan teknologi dan modernisasi.Perkembangan teknologi mobile khususnya Android diharapkan mampu menjadi salah satu sarana dalam menumbuhkan kembali minat generasi muda terhadap cerita rakyat. Aplikasi ini tersedia di Google Play sehingga dapat diunduh oleh semua orang, dan sangat mudah untuk digunakan.