SISTEM INFORMASI PADA PENGELOLAAN PENGARSIPAN STUDI KASUS PADA KANTOR PUSAT BALA KESELAMATAN BANDUNG - Vani Maharani Nasution; Marwondo . (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Pengelolaan pengarsipan merupakan hal yang penting bagi organisasi karena kegiatan dan tujuannya selalu berkembang. Begitu pula dengan jumlah arsip yang dihasilkan semakin banyak dan terus bertambah. Selama ini pengelolaan pengarsipan hanya disimpan dalam bentuk surat mengakibatkan seringnya kehilangan atau kerusakan pada arsip serta penyimpanannya yang memakan tempat sehingga membuat pengelolaan pengarsipan sedikit terhambat saat ingin menemukan kembali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yang mengambarkan suatu keadaan atau permasalahan yang sedang terjadi dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, studi pustaka dan wawancara. Disamping itu penelitian ini melakukan metode dengan tahapan analisis untuk mengetahui permasalahan yang ada, selanjutnya tahapan rancangan dimana pada tahapan ini dilakukan perancangan untuk sistem informasi yang sebelumnya dianalisis, dan tahapan selanjutnya adalah tahapan implementasi dari tahapan rancangan sistem informasi yang akan dibuat. Sistem Informasi Pengelolaan Pengarsipan ini menggunakan kode arsip secara otomatis sesuai dengan sistem pengarsipan dalam bentuk abjad. Selain itu dapat mengelompokkan arsip sesuai dengan kode arsip yang kemudian akan tersimpan kedalam database. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pengelolaan Pengarsipan yang dikembangkan ini dapat memenuhi masalah dalam pengelolaan pengarsipan yang diujikan meliputi penciptaan, pengendalian dan pendistribusian, penyimpanan dan pengawasan arsip.