PENGENDALIAN PERSEDIAAN MULTIITEM UNTUK MENINGKATKAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA SUATU USAHA MIKRO (STUDI KASUS: OWN SHOP PHOTO GEAR) - Julita Nahar; Dwi Susanti; Gilar Sundara; Muhamad Deni Johansyah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Tingkat persediaan dapat dikendalikan dengan mengatur kuantitas pemesanan tiap kali perusahaan melakukan kegiatan pengadaan barang. Dengan adanya pengendalian persediaan, maka akan memberikan dampak pada ongkos operasional perusahaan. Ongkos operasional perusahaan dan tingkat persediaan, berdasarkan konsep Value Based Inventory Management dapat mempengaruhi nilai Economic Value Added (EVA). Nilai Economic Value Added (EVA) dapat memberi gambaran kepada pemilik perusahaan dan investor dalam mengukur kinerja keuangan. Meskipun EVA pada awalnya digunakan pada perusahaan besar, usaha mikro pun dapat pula diukur kinerja keuangannya dengan EVA. Bagi usaha yang bekerja dalam pengadaan barang banyak jenis, dengan menggunakan metode Value Based Economic Order Quantity (VBEOQ) dan metode inventori multiitem periode pemesanan tunggal, tingkat persediaan barang yang dimiliki perusahaan dapat dioptimalkan untuk meningkatkan EVA. Pada kasus usaha mikro Own Shop Photo Gear, perhitungan perubahan EVA dengan menggunakan metode inventori multiitem periode pemesanan tunggal memberikan perubahan EVA terbesar.