TALENT MANAGEMENT DAN SELF EFFICACY DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Karyawan Poly Dept PT. Indorama Polychem Indonesia) - Indra Maulana (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi manajemen bakat, self efficacy, kinerja karyawan, dan untuk menganalisis pengaruh antar variabel secara bersama-sama atau secara parsial. metode penelitian ini yaitu penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode sampling yang digunakan yaitu Proporsional random sampling dan instrumen pengukuran dari variabel-varibel penelitian menggunakan kuesioner. Implementasi manajemen bakat dan self efficacy di PT. Poly Dept. Indorama Polychem Indonesia telah berjalan dengan sangat baik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada uji bersama, variabel independent berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi pada uji parsial menunjukkan pengaruh tidak signifikan karena hambatan dalam pelaksanaannya. Perusahaan harus dapat terus meningkatkan efektivitas manajemen bakat dan self efficacy untuk mengatasi hambatan tersebut, sehingga secara parsial kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.