PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY Tbk. - Dikdik Purwadisastra; Vika Aprianti; Muhamad Syafi’i Ridwan Kurniawan (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan di PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Cabang Cibitung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling, yaitu sampel jenuh. Data diperoleh dengan menggunakan perangkat kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang dioperasikan melalui program IBM SPSS 24. Dari hasil analisis regresi, data menunjukan persamaan sebagai berikut Y = 18,026 + 0,373 X1 + 0,523 X2. Hasil tersebut menunjukan bahwa Komitmen Organisasi (X1) mempunyai pengaruh 0,373 terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) dan Kepuasan Kerja (X2) mempunyai pengaruh 0,523 terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y). Berdasarkan hasil uji t Komitmen Organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior serta Kepuasan Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Berdasarkan hasil uji F, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Berdasarkan uji koefisien determinasi besarnya pengaruh Komitmen Organisasi adalah berpengaruh sebesar 4,6% terhadap Organizational Citizenship Behavior. Pengaruh Kepuasan Kerja adalah berpengaruh sebesar atau 33,0% terhadap Organizational Citizenship Behavior. Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara simultan sebesar atau 35,7% terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior.