PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI INSPEKTORAT KABUPATEN BANDUNG - Elan Rusnendar; Sinta Kharisma (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2018)
Kinerja pegawai merupakan hal yang sangat penting bagi keberhasilan pencapaian tujuan organisasi, terlebih kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang merupakan ujung tombak penyelenggaraan negara. Penelitian ini dilaksanakan pada pegawai Inspektorat Kabupaten Bandung dengan sampel sebanyak 73 orang pegawai yang diambil secara nonprobability sampling di mana teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Berdasarkan hasil analisis Uji t dalam pengujian pengaruh quality of work life terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai thitung > Ttabel yaitu 6,322 > 1,994. Perhitungan tersebut mengandung arti bahwa secara parsial quality of work life berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil analisis Uji t dalam pengujian pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai thitung > Ttabel yaitu 2,413 > 1,994. Perhitungan tersebut mengandung arti bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Kabupaten Bandung. Berdasarkan Uji F diketahui nilai signifikansi variabel quality of work life dan kompetensi adalah 0,000 < 0,050 dan Fhitung sebesar. Hal ini berarti pula nilai Fhitung = 249,392 > Ftabel = 3,14, maka dapat dijelaskan bahwa quality of work life dan kompetensi mempunyai pengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai.