PENGARUH BOOK-TAX DIFFERENCES TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2017) - Fahrul Alam Masruri; Lisna Lisnawati; Hera Fitriani Pratama (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya upaya manajemen laba yang membuat perusahaanmenghitung 2 versi laporan keuangan setiap tahunnya, yaitu laporan keuangan berdasarkan prinsipprinsipakuntansi yang berlaku umum yaitu Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) dan laporan keuangan yang dihitung berdasarkan ketentuan perpajakan yang berlaku. Hal ini pada akhirnya akan menimbulkan adanya perbedaan dalam perlakuan pengakuan dalam menghitung laba yang disebut book tax differences. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh book tax differences terhadap pertumbuhan laba. Pertumbuhan laba dihitung menggunakan perubahan laba bersih sebelum pajak. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan properti, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang berupa dokumentasi laporan keuangan yang terdiri atas laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan laporan arus kas dari tahun 2012-2017.Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa Book tax differences memiliki pengaruh yang signifikan terhadappertumbuhan laba dengan t hitung sebesar 5,193 dan p-value sebesar 0,003 (p-value <0,005). Sehingga perusahaan dirasa perlu untuk bisa memanfaatkan book tax-differences secara bijak.