ANALISIS PENGARUH TALENT MANAGEMENT TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER (Studi Kasus pada PT. Dayamitra Telekomunikasi) - Ayu Komang Devi Savitri; Puspita Wulansari (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Talent Management sebagai variabel independen dengan menggunakan teori Irmawaty & Hamdani (2016) dengan indikatornya yaitu pengalaman karier, potensi, inisiatif, kerjasama, tingkahlaku, kualitas karakter pribadi, jiwa pembelajar. Adapun pengembangan karier sebagai variabeldependen dengan menggunakan teori Handoko (2014:131-132) yang mempertimbangkan padaprestasi kerja, exposure, pengunduran diri, kesetiaan pada organisasi, mentor dan sponsor, sertapeluang untuk tumbuh. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 182 karyawan yang tersebar diKantor Pusat Gedung Telkom Landmark Tower di Jakarta. Metode pengumpulan data padapenelitian ini adalah menggunakan penyebaran kuesioner kepada sampel karyawan Mitratelsebanyak 125 karyawan yang berada di Kantor Pusat Jakarta. Pengelolaan data dilakukan denganmenggunakan tools IBM Statistics SPSS version 25.0. Metode penelitian yang digunakan yaitumetode kuantitatif, tipe analisis yang digunakan adalah deskriptif dan kausal. Teknik analisis datayang digunakan antara lain analisis deskriptif, regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji T), dankoefisien determinasi (R2). Teknik sampel yang digunakan adalah non-probability sampling denganpurposive sampling.