PENERAPAN E-COMMERCE BERBASIS BUSINESS TO CUSTOMER (B2C) PADA INDUSTRI GARMENT - Erwin Yulianto; Amras Mauluddin (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Banyak sekali perusahaan yang bergerak pada bidang garment di Indonesia yang tidak hanya fokusdi bidang produksi / manufaktur, namun juga telah melebarkan sayapnya ke arah pemasaran /penjualan melalui toko-toko ritel, konsinyasi, dan berbagai cara lainnya. Sayangnya mekanismepemasaran / penjualan khususnya pada proses pembukuan dan pemesanan masih dilakukan secaraoffline. Sebagian besar pelanggan memesan pakaian melalui via email sehingga proses bisniskurang berjalan secara efektif dan efisien, sehingga hal tersebut menjadi suatu permasalahan.Penjualan metode konvensional yang selama ini berjalan kurang memiliki pasar yang luas danwaktunya terbatas. Sebuah sistem yang baik sangat diperlukan pada saat ini untuk meningkatkanefisiensi dan daya saing perusahaan. Dengan menggunakan internet, penjualan bisa dilakukansecara online atau sering disebut E-Commerce. E-Commerce diharapkan dapat memudahkan danmeningkatkan produktivitas pemasaran / penjualan dari perusahaan-perusahaan Garment.Penelitian ini berisi tentang analisis dan perancangan sistem informasi E-Commerce berbasisBusiness to Customer (B2C) yang menggunakan metode penelitian berupa studi pustaka,pengumpulan data, dan wawancara. Metode pendekatan yang digunakan adalah terstruktur, denganalat bantu analisis perancangan sistem berupa flowmap, diagram konteks, Data Flow Diagram,kamus data dan alat perancangan database yang diusulkan berupa Entity Relationship Diagram.Pembuatan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP danuntuk database menggunakan My-SQL dimana software development life cycle-nya menggunakanmodel Waterfall untuk pengembangan aplikasinya. Penerapan Business to Customer (B2C) padasistem informasi E-Commerce akan membantu dan memudahkan perusahaan garment dalammemasarkan / menjual produk-produknya melalui promosi dengan cakupan yang lebih luassehingga diharapkan pangsa pasar dan omzet penjualan akan semakin meningkat dan biayaproduksi dapat ditekan seefisien mungkin.