IMPLEMENTASI APLIKASI KRIPTOGRAFI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SUBTITUSI DAN PERMUTASI - Deden Pradeka (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Saat ini pengiriman informasi menggunakan smart phone menjadi kebutuhan utama pada duniateknologi dan informasi, tapi sedikit orang yang menyadari betapa pentingnya keamanan informasitersebut. Banyak cara atau teknik untuk melindungi informasi atau pesan yang dikirim melalui smartphone, salah satunya kriptografi. Kriptografi adalah teknik atau seni untuk menyembunyikan pesan ataudata, dengan cara mengubah pesan menjadi kode tertentu yang hanya dimengerti oleh pengirim danpenerima, sehingga orang yang tidak berkepentingan sulit dan membutuhkan waktu yang lama untukmemecahkan kode tersebut. Ada beberapa teknik dasar kriptografi dalam mengubah pesan menjadikode tertentu, seperti subtitution, blocking, permutation, ekspansion, compression, dan yang lainnya.Pada penelitian ini mengusulkan teknik substitution (subtitusi) dan permutation (permutasi) padakriptografi dengan menggunakan media android, sehingga metode kriptografi ini diaplikasikan padasmart phone. Teknik subtitusi dan permutasi dipilih karena metodenya yang sederhana dan tingkatkeamanannya kuat sehingga sangat memungkinkan di aplikasikan pada android smart phone, dimanasmart phone memiliki kapasitas jauh lebih kecil dibandingkan komputer.